索引号 01525502-2-/2020-0922002 发布机构 保山市人民政府
公开目录 部门决算 发布日期 2020-09-22
文号 主题词
浏览量
保山市人民政府办公室2019年度部门决算

监督索引号53050000163501000

保山市人民政府办公室2019年度部门决算

目 录

第一部分 保山市人民政府办公室概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评报告

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)项目(部门整体)支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释

第一部分 保山市人民政府办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

(1)承办国务院和省人民政府文件、指示在我市贯彻落实的行文工作,市人民政府向省人民政府报告、请示的拟稿和审核工作,以及省委、省人民政府及其部门和市委转由市人民政府办理的事项。

(2)负责市人民政府会议的准备工作,协助市人民政府领导组织实施会议决定的事项。

(3)协助市人民政府领导组织起草和审核以市人民政府、市人民政府办公室名义印发的公文。并做好重要文件的政策解读和重大政务舆情应对,起草市人民政府领导讲话稿和其他文稿。

(4)研究各县(市、区)人民政府、园区管委会和市直部门、单位请示市人民政府的事项,提出办理意见,报市人民政府领导审批。

(5)根据市人民政府领导指示,对市人民政府部门、单位间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报市人民政府领导决定。

(6)督促检查各县(市、区)人民政府、园区管委会和市人民政府各部门对市人民政府决定事项及市人民政府领导指示、批示的贯彻落实情况,及时向市人民政府领导报告。

(7)负责市人民政府值班工作,及时向市人民政府领导报告重要情况,传达和督促落实市人民政府领导指示。

(8)根据市人民政府领导指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(9)组织协调、督促指导全市政府系统人大代表建议和政协委员提案的办理工作,承办交由市人民政府和市人民政府办公室办理的人大代表建议和政协委员提案。

(10)负责全市政务信息工作。指导监督、协调推进政府信息公开工作。

(11)负责行政机关规范性文件合法性审查、备案工作。承担市人民政府法律顾问室的日常工作。

(12)负责市人民政府有关驻外办事联络机构的指导、监督等工作。

(13)负责全市城乡统筹、国防动员、打击走私的综合协调工作。

(14)完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年,市政府办公室扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于办公室工作“五个坚持”要求,着眼于推进治理体系和治理能力现代化,瞄准“高效、标准、规范、专业”工作目标,适度超前参与政务、细致高效处理事务、热情主动综合服务,认真履行参谋助手、综合协调、督促检查、后勤保障4大职能,“三服务”工作提速提效提质,坚强“前哨”和巩固“后院”建设迈出新步伐。

1.围绕中心,担当作为,服务保障取得新业绩

统筹协调务实高效。加强对重大项目、重要活动、重点工作的综合协调,专题协调各类事项100多次,着力解决工作中的阻点难点问题,确保了全市各项决策部署顺利推进,其中:东绕城、保施、腾陇高速等重大项目如期建成,迎接新中国成立70周年等重大活动顺利举行,脱贫攻坚等重点工作取得关键进展。市营商办统筹协调作用充分发挥,营商环境持续优化,累计取消行政审批事项225项,精简率超过70%,网上可办率达86.7%,建设项目审批时间压缩50%;“互联网+政务服务”向基层延伸,“一部手机办事通”向手机移动办公拓展,80%以上事项实现群众“最多跑一次”。加强向上汇报对接,向上争取资金1134200.00元,同比增长26.35%,超额完成增长15%的下达任务。

参谋辅政精准发力。坚持“参在点子上、谋在关键处”,力求调研工作与中心工作同向、与高质量跨越发展需求对路、与领导关注问题合拍,充分发挥了外脑和智囊作用。2019年,共组织撰写调研报告近200篇,为政府领导科学民主依法决策提供了有益参考。坚持吃透上情、熟悉内情、掌握下情、了解外情,着力优化信息服务,充分发挥了“千里眼、顺风耳”的作用。2019年,共采编《政务信息》25期、《政情专报(内刊)》24期;上报省政府办公厅信息570篇,截至10月被采用71篇、得分775分,完成省下达任务400分的193.75%,其中被《国办综合》采用1篇、被省人民政府领导批示批转1篇。

“三办”业务提效提质。一是着力高质量办文。修订完善了《公文审签制度》,探索形成了“1+4+3”公文制发审核运转模式,推进落实“文经我手无差错”。出台了《大幅精简文件数量提高文件质量工作制度》《解决形式主义突出问题为基层减负工作方案》,继续对外执行“公文点评”制度、对内落实《公文制发评价方案》,严把发文“十关”,大力倡导“短实新”良好文风,公文制发“减量、提质、增效”取得新进展。建立了文稿集中研讨小组,加强对综合性文稿、重要文稿的集中研讨、审核把关工作。按照省级统计口径,以市人民政府名义发至县级的文件达150件,同比下降38.27%,圆满完成了同比下降30%—50%的硬性任务。坚持“统一、分类、及时、问效”的原则,进一步规范收文办理,及时登记、签批、传阅和处理各类文电约8000件,实现了不拖、不压、不误、不漏、无失泄密的目标。党政机关电子政务平台进一步完善,近80%的文件实现网上传输、网上办理。二是着力高标准办会。修订完善了政府全体会议、常务会议、专题会议制度,研究制定了《会议办理责任划分制度》《会议材料规范参考》等制度规范,建立了秘书长碰头会议、科室长会议制度,紧紧抓住会前、会中、会后3个关键环节,精心筹备和组织各类会议,保障了会议办理高标准、高质量。严格会议计划管理、限额管理,未列入年度计划的会议原则上不召开,大力推行电视电话会议、视频会议、“以会套会”等组织方式,大幅精简会议。严格会议规模、会议议程把关,尽量压缩会议时间、参会人数;对准备不充分、材料不成熟、拟出台的重大政策措施性文件合法性审查或政策解读材料缺失的,坚决不提请会议研究,从源头上确保了会议质量。切实改进会风,在市内办公室主要领导带头做到称呼领导不加“尊敬的”,讲话不加“重要的”,以“关键少数”带动了“绝大多数”。2019年,以市人民政府名义开至县级的会议达28次,同比下降41.67%;成功筹办了政府四届四次全会、政府常务会议21次、视频(电视电话)会议41次。三是着力高效能办事。扎实开展节约型、效能型机关创建活动,建立完善了财务审签、物资采购等内控制度,以制度管人、按制度办事工作格局基本形成,公务接待经费同比下降3.69%,获市本级部门决算考核评比一等奖。驻外机构联络服务水平持续提升,协调组织参加了“云品进京”等系列活动,“一座保山”旗舰店正式启用,在政务联络、招商引资、信访维稳、扶贫协作等方面发挥了更加积极的作用。督促完成了县(市、区)驻昆机构清理撤销工作,切实规范了市内单位人员到驻外机构公务用餐用车行为。

政务督查扎实有效。强化“布置工作+不检查=0”、“盯牢不落实的事+追究不落实的人=助推落实”的理念,把握重点、围绕难点、关注热点,督重点、查大事,以督查促落实。用好10项重点工作专项评价通报、10项重大项目督查、主题+专题跨越发展竞争3个办法,深入实地查问题、明察暗访促落实,推进了重大决策、重大项目、重点工作落地见效。对重大督查事项,汇聚力量进行专项督查,大大提高了督查效能。强化督查职能,按正处级配备了政府督查室主任。推行督查事项台账管理,并将督查情况纳入对各单位年度综合考评加扣分事项,实现了件件有回音。从严规范督查检查活动,2019年市政府督查室共开展督查事项40项,同比减少47.82%,其中:实地督查21次,减少47.5%;制发《政务督查通报》18期,减少47.05%,获市级领导批示36次(其中市委主要领导9次、市人民政府主要领导12次)。办理人大代表建议82件、政协委员提案196件,面商率、办复率均达100%。

信访维稳等工作有序开展。按照综治维稳(平安建设)工作要求,全面落实目标管理责任制,深入开展综治维稳(平安建设)工作,强化普法、学法、守法、用法工作,扎实开展扫黑除恶专项斗争,综合治理各项措施制度不断完善,安全防范能力得到较大提高。加强值班值守、安全保卫、来信来访、卫生保洁等工作,营造了运转协调、安全稳定、整洁有序的工作环境。2019年,没有发生治安案件、刑事案件、安全生产事故、涉黑涉恶涉恐案件事件。

2.突出重点,锐意进取,专项工作取得新进展

信息化现代化建设取得突破。顺应信息化建设和信息产业发展步伐,着力增强互联互通、移动办公能力,切实提高电子政务服务水平。全市办公自动化率、单位内部无纸化办公率进一步上升,电子政务OA系统应用进一步加强,电子公文流转效率进一步提高。2019年,电子公文OA系统新增单位内部收发文流程20个,共有17个市直单位制作了内部收发文流程,电子公文流程总数245526条、同比增加21.4%,文件数据查询下载310万人次、同比增加32.2%;系统新增注册用户数639人,总注册人数6369人;系统登录66万余人次、同比增加21%,最大在线人数639余人、平均日均在线人数500余人;共计发送短信315万余条,同比增长19.6%。

政府信息公开深入开展。建立政府网站常态化监测机制,压实政府网站信息审核责任,引入第三方监测服务机构负责保山市政府网站常态化监测。2019年,市政府门户网站“政策解读”栏目共发布各类解读信息17条,县(市、区)政府门户网站共发布信息48条。公开市政府全会1次、常务会议21次,公开县(市、区)政府全会3次、常务会议39次、专题会议17次;发布市人民政府及其办公室文件73件、政府公报5期;公开人大代表建议办理结果56件和政协委员提案办理结果168件、2018年续办续复建议提案办理结果13件及省人大代表建议和省政协委员提案办理结果5件;召开政府新闻发布会12次,市人民政府主要领导参加省级新闻发布会1次。政府门户网站收到网友意见建议、政务咨询留言1153余件次,均全部得到有效解决。全市主动公开政府信息7.3万条,全年访问量达1011.9万次。

法治建设持续推进。一是扎实开展学法活动。制定了领导干部学法计划,严格落实会前学法制度,实现了学法常态化制度化。把推进法治机关建设作为全面学习贯彻党的十九大会议精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育学习重点内容之一加以落实,全年政府常务会学法11次,办公室党组理论学习中心组集中学法5次。加强法治文化建设,充分运用微信群、公众号,积极开展宪法法律学习宣传,正确引导舆论、凝聚共识。深入开展“法律下乡”活动,加强普法宣传教育,把扫黑除恶、环境整治、法制宣传等内容落实到挂钩村、贫困户中。二是严格执行《云南省行政规范性文件制定和备案办法》(省人民政府令第212号)。把合法性审核作为行政决策的重要前置,凡未经合法性审核或合法性审核未通过的行政规范性文件、政策措施性文件,一律不提交会议研究,一律不予签发。印发了《规范性文件制定和备案工作手册》,组织参加省级业务培训1次。强化规范性文件审查备案,完成各类文件发布前合法性审核72件,合法性审核率达100%;共事先审查行政规范性文件3件、备案1件,办理省级法规规章征求意见稿3件。三是健全完善法律顾问制度。在市、县两级政府设立了法律顾问室,同时实现市直单位、乡镇(街道)、国有企业、事业单位法律顾问制度全覆盖。制定出台了《保山市人民政府政府法律顾问室工作规则》《政府法律顾问考核办法》《政府法律顾问助理管理办法》,公开招聘政府法律顾问1名、法律顾问助理1名,共帮助审查合同、协议文本46件,提出其他法律意见建议100余条。

“挂包帮”和行业扶贫成效显著。一是象达社区实现全面脱贫。将龙陵县象达社区巩固脱贫成果、提高脱贫质量作为首要政治任务,坚决落实习近平总书记“四个不摘”和省委、省政府20条措施,紧紧围绕“两不愁三保障”,脱贫攻坚巩固提升工作落地落实。社区建档立卡贫困户283户1171人(办公室挂钩帮扶75户331人)已全部实现脱贫,经动态管理无新增户、返贫户、错退户、错评户。二是存在问题整改全面完成。中央巡视考核督查反馈的9个方面情况,已按要求、时限整改完成,并坚持长期。三是挂包帮工作持续深入开展。选派了4名驻村工作队员(其中2人分配在隆阳区芒宽乡),保持干部职工结对帮扶全覆盖。开展结对帮扶入户30次,入户宣传政策、开展脱贫教育210余次,解决实际困难78件,排查矛盾纠纷31件,撰写民情日记300多篇、脱贫攻坚信息18篇;开展实用技术、劳动技能培训3场310人次;市人民政府领导讲授专题党课1次,开展法治宣传2次、党建结对共建活动2次。四是投入力度持续加大。自2015年挂联象达社区以来,共帮助争取项目、资金10726000.00元,实施基础设施、产业项目11个,其中:2019年帮助争取项目、资金2026000.00元,进一步改善了社区生产生活条件。安排资金57000.00元,帮助隆阳区芒宽乡协调落实水泥150吨。

全面深化改革持续推进。成立了全面深化改革领导小组,调整充实了工作人员,负责全面深化改革日常工作,明确了每项改革工作的分管领导、责任科室、责任人和完成时限。强化对市委、市人民政府有关全面深化改革重要文件、会议精神的学习贯彻,切实吃透上级政策,准确把握改革要领。2019年,政府常务会议4次、办公室主任办公会议11次研究了优化营商环境、规范性文件合法性审查、政府信息与政务公开等工作。研究制发了《中共保山市委办公室保山市人民政府办公室印发<关于进一步优化营商环境的若干措施><保山市营商环境提升十大行动>的通知》(保办发〔2019〕18号)等文件,并认真组织落实。全面完成2000—2015年2201件市人民政府及其办公室(含保山地区行署及其办公室)文件清理工作,其中:废止1443件,需修改112件(其中11件是一号多文),继续保留657件;完成截至2017年12月31日市人民政府53件(有2件有2个附件,实际数据之和为55件)规范性文件清理,其中:已废止4件,拟废止11件,需修改7件,继续保留33件。参加或开展改革培训3次,年度深化改革工作任务全面完成。

其他专项工作卓有成效。聚焦突出走私问题,全力开展高压严打,强化监管防控,查处涉嫌走私案件1628起,涉案价值高达136034580.00元,保山市被省人民政府表扬为打击走私综合治理成绩突出州市。协调完成高标准农田建设21.22万亩,完成投资406300000.00元,受到项目区广大群众的高度肯定。农业转移人口市民化工作持续推进,2019年底全市城镇户籍人口118.2934万人,户籍人口城镇化率由2018年底的42.16%上升到44.76%。社会信用体系建设深入推进落实。认真编制国防动员综合计划并全面实施,征兵协调服务务实有效。老干部服务管理、工青妇等工作扎实开展,第五届工会换届选举顺利完成,依规组织开展慰问、活动15次。

3.狠抓学习,厚实基础,队伍履职本领得到新提升

抓实主题教育。将深入开展主题教育作为重大政治任务,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿“四个始终”,推动党员干部深学细悟、细照笃行。认真贯彻习近平总书记关于办公厅工作的“五个坚持”要求,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,聚焦解决思想根子问题,既注重解决党员干部自身存在的突出问题,又注重解决领导班子存在的问题,印发了《模范机关建设工作方案》,着力打造对党忠诚、群众满意的模范机关。主题教育期间,办公室党组举行党组理论学习中心组集中学习4次、集中研讨交流5次,领导班子成员共撰写发言提纲或心得体会100余篇,形成调研报告16篇,讲授专题党课16场次;紧扣“18个是否”逐一对照检查,查摆问题268项,制定个人整改措施332条;梳理查找党的十九大以来最不满意的工作48项,提出整改措施183条;领导班子制定专题民主生活会整改措施68项,班子成员制定整改措施296条,为全市政府系统办公室作出了典范、树立了标杆。以清单制管理、项目化推进抓实问题整改,“10项专项整治”取得明显成效,解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事。

压实党建工作责任。认真落实“基层党建创新提质年”各项工作部署,制发了《2019党建工作要点》《2019年度党组书记、党组成员、党支部书记党建工作责任清单》,抓实党支部规范化建设、“互联网+党建”工作、机关党建“灯下黑”整治、“四项专项整治”、党总支(支部)书记抓党建述职评议等工作。完成党总支、文秘一支部、文秘二支部、文秘三支部、老干支部换届选举,选优配强了党总支和各支部班子。把群团、老干部等工作纳入党建工作总体部署,促使了党的建设与群团、老干部等工作全面发展、互促共进。举办了庆祝中国共产党成立98周年暨“七·一”表彰活动,表彰优秀共产党员10名、优秀党务工作者5名。依法依规选人用人,共向组织推荐处级干部8人(其中正处级4人),提拔使用科级干部31人,接受安置退役军人1人,营造了风清气正的选人用人政治生态。

抓牢意识形态工作。深刻认识意识形态工作的极端重要性,建立意识形态工作责任制,制发了《2019年意识形态工作要点》,将意识形态工作纳入党组重要议事日程,听取专题汇报2次,党组理论中心组专题集中学习《中国共产党宣传工作条例》等内容1次,通过微信公众号、“网上党支部”推送各种优质学习内容200多条。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保发出的保山声音、讲出的保山故事与党中央的口令步调一致。牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,加大对政府门户网站的监测和管理力度,严格发布内容审核把关,严防了“意外事故”的发生。完成了政务新媒体清理备案、单位计算机全面“体检”等工作。

全面落实党风廉政建设责任制。坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入工作总体布局,深入开展谈心谈话,充分运用监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态,坚持严管与厚爱并重,抓早抓小、防微杜渐。严格执行党组领导下的个人分工负责制,建立了清晰的层级分工负责机制,对重点工作和“三重一大”事项坚持党组集体研究决定,定期召开党组会进行集体决策。2019年,共组织召开党组会议18次、主任办公会议15次,集体研究决策干部选拔任用、大额资金使用、重点工作及重大决策等150余项。坚持目标问题导向,切实补齐短板弱项,新建、修订完善制度、流程80项。力戒形式主义官僚主义,认真落实“基层减负年”要求,聚焦“四项重点”,强化责任担当,加强源头管控,为基层减负工作取得积极进展。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入保山市人民政府办公室2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。保山市人民政府办公室内设24个机构和党总支,部门决算数据含市政府驻上海联络处及驻北京联络处。与上年相比,因机构改革,保山市机关事务管理局于2019年6月起独立核算,本年度部门决算包含市机关事务管理局2019年1-5月数据。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

保山市人民政府办公室2019年末实有人员编制72人。其中:行政编制72人(含行政工勤编制13人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员85人(含行政工勤人员13人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制8辆,在编实有车辆8辆(因机构改革,保山市机关事务管理局划出市政府办,车辆转出65辆,2019年末实有车辆8辆)。

第二部分2019年度部门决算表

(详见附件)

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

保山市人民政府办公室部门2019年度收入合计47418298.26元。其中:财政拨款收入47418298.26元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加5739740.63元,增长13.77%,主要原因为:1.死亡抚恤金比上年增加364898.00元;2、项目经费比上年增长5228761.49元。主要原因为上海对口支援云南省项目资金增加、新增优化营商环境第三方评估项目等,导致项目资金相应增加。出国经费177600.00元,与上年支出相比增加54200.00元;日常走访慰问部队工作经费250000.00元,与上年相比增加146.00元;丘北经验推广办公室工作经费30000.00元,与上年相比减少20000.00元;政府信息公开工作经费600000.00元,与上年相比增加200000.00元;电子政务运行维护费300000.00元;市政府驻北京联络处工作经费3974078.75元,与上年相比增加2074078.75元;市政府驻上海联络处工作经费11490685.24元,与上年相比增加8990685.24元;市机关公务用车服务中心购车经费及差额补助经费1255876.75元,费用与上年相比减少1919734.77元;打私办反走私综合治理工作经费1617970.98元,比上年增加1068107.54元;优化营商环境第三方评估经费250000.00元,该项目为本年新增项目,比上年增加250000.00元。公共安全财政应急经费(省级)250000.00元,该项目为本年新增项目,比上年增加250000.00元。

二、支出决算情况说明

保山市人民政府办公室部门2019年度支出合计48191540.51元。其中:基本支出26156730.79元,占总支出的54.28%;项目支出22034809.72元,占总支出的45.72%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加7636225.13元,增长18.83%,主要原因为:

1.人员经费支出资金减少1303944.47元,因2019年度机构改革,部分人员划出到市机关事务管理局,人员减少,导致人员经费有所减少。其中工资福利支出减少2025775.27元(具体为基本工资减少798389.00元,津补贴减少1620668元,奖金减少303840.88元,机关事业单位基本养老保险费减少642013.885元,职业年金缴费增加73863.92元,职工基本医疗保险缴费增加716115.95元,公务员医疗补助缴费增加512239.23元,其他社会保障缴费增加55710.99元,医疗费减少18703.60元),对个人和家庭的补助增加722830.80元(其中抚恤金增加364898.00元,生活补助增加358592.80元,奖励金减少660.00元)。

2.日常公用经费支出资金增加437165.86元,因物价的上涨及出差任务的增多,各项办公费用相应增加。其中商品和服务支出增加583300.48元(具体为办公费增加290979.83元,印刷费增加2000.00元,咨询费增加69100.00元,手续费增加20.00元,邮电费减少153062.73元,物业管理费增加31962.70元,差旅费增加591591.71元,因公出国费用增加24800.00元,维修费减少35345.00元,租赁费增加34000.00元,会议费减少1529.00元,培训费减少38276.50元,公务接待费减少20206.00元,劳务费增加19814.80元,工会经费减少76440.56元,公务用车运行维护费减少104165.87元,其他交通费用减少64254.10元,其他商品和服务支出增加12311.20元),资本性支出减少146134.62元(具体为办公设备购置减少184324.89元,公务用车购置增加38190.27元)。

3.项目资金支出增加8502003.74元,主要原因为上海对口支援云南省项目资金增加、新增优化营商环境第三方评估项目等,导致项目资金相应增加。中低产田改造专项工作经费100000.00元,与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;市政府机关大楼维护经费350000.00元,与上年支出相比增加0.00元,项目开展进度为100%;出国经费177600.00元,与上年支出相比增加54200.00元,本年度出国人数3人次(厅级及以上),项目开展进度为100%;日常走访慰问部队工作经费250000.00元,与上年相比增加146.00元,项目开展进度为100%;丘北经验推广办公室工作经费30000.00元,与上年相比减少20000.00元,项目开展进度为100%;全市城乡统筹转户工作经费100000.00元,与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;政府信息公开工作经费600000.00元,与上年相比增加200000.00元,项目开展进度为100%;电子政务运行维护费300000.00元,支出与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;全市政务信息工作经费50000.00元,与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;政府督查工作经费100000.00元,与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;应急管理工作经费12200.00元,因机构改革,职能划转,项目开展进度为12.20%;市政府驻北京联络处工作经费3974078.75元,主要用于交纳房屋租金、开展招商引资活动、做好信访维稳工作等,与上年相比增加2074078.75元,项目开展进度为100%;市政府驻上海联络处工作经费11490685.24元,主要用于交纳房屋租金、举办各类展销活动、开展招商引资等,与上年相比增加8990685.24元,项目开展进度为100%;市机关公务用车服务中心购车经费及差额补助经费1255876.75元,主要用于车辆购置、车辆运行维护、聘用人员工资等支出,费用与上年相比减少1919734.77元,项目开展进度为100%;打私办反走私综合治理工作经费1617970.98元,主要用于打私办业务经费,比上年增加1068107.54元,项目开展进度为94.53%;春节慰问经费126398.00元,主要用于春节期间开展慰问活动,项目开展进度为100%;特色烟叶生产及基地扶持资金1000000.00元,主要用于扶持县区特色烟叶生产业务经费,项目开展进度为100%。优化营商环境第三方评估经费250000.00元,主要用于开展委托业务,聘请第三方对营商环境进行评估,该项目为本年新增项目,项目开展进度为100%。公共安全财政应急经费(省级)250000.00元,主要用于应急办公室开展日常业务,该项目为本年新增项目,项目开展进度为100%。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障保山市人民政府办公室机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出26156730.79元。与上年对比减少865778.61元,下降3.2%,主要原因分析:

1.工资福利支出20129238.87元,比上年减少2025775.27元,原因为2019年度机构改革,部分人员划出到市机关事务管理局,人员减少,导致人员经费有所减少。具体为基本工资减少798389.00元,津补贴减少1620668.00元,奖金减少303840.88元,机关事业单位基本养老保险费减少642013.85元,职业年金缴费增加73863.92元,职工基本医疗保险缴费增加716115.95元,公务员医疗补助缴费增加512239.23元,其他社会保障缴费增加55710.99元,医疗费减少18703.60元。

2.商品和服务支出5021511.94元,比上年增加583300.48元,因物价的上涨及出差任务的增多,各项办公费用相应增加。具体为办公费增加290979.83元,印刷费增加2000.00元,咨询费增加69100.00元,手续费增加20.00元,邮电费减少153062.73元,物业管理费增加31962.70元,差旅费增加591591.71元,因公出国费用增加24800.00元,维修费减少35345.00元,租赁费增加34000.00元,会议费减少1529.00元,培训费减少38276.50元,公务接待费减少20206.00元,劳务费增加19814.80元,工会经费减少76440.56元,公务用车运行维护费减少104165.87元,其他交通费用减少64254.10元,其他商品和服务支出增加12311.20元。

3.对个人和家庭的补助支出910421.60元,比上年增加722830.80元,其中抚恤金增加364898.00元,生活补助增加358592.80元,奖励金减少660.00元。

4.资本性支出95558.38元,主要用于购置办公设备,比上年减少146134.62元(具体为办公设备购置减少184324.89元,公务用车购置增加38190.27元)

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的80.44%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的19.56%,人均35867.94元。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障保山市人民政府办公室机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出22034809.72元。与上年对比增加8502003.74元,增长62.83%,具体如下:

1.中低产田改造专项工作经费100000.00元,与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;

2.市政府机关大楼维护经费350000.00元,与上年支出相比增加0.00元,项目开展进度为100%;

3.出国经费177600.00元,本年度出国人数3人次(厅级及以上),与上年支出相比增加54200.00元,项目开展进度为100%;

4.日常走访慰问部队工作经费250000.00元,与上年相比增加146.00元,项目开展进度为100%;

5.丘北经验推广办公室工作经费30000.00元,与上年相比减少20000.00元,项目开展进度为100%;

6.全市城乡统筹转户工作经费100000.00元,与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;

7.政府信息公开工作经费600000.00元,与上年相比增加200000.00元,项目开展进度为100%;

8.电子政务运行维护费300000.00元,与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;

9.全市政务信息工作经费50000.00元,与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;

10.政府督查工作经费100000.00元,与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;

11.应急管理工作经费12200.00元,因机构改革,职能划转,与上年相比减少87800.00元,项目开展进度为12.20%;

12.市政府驻北京联络处工作经费3974078.75元,主要用于交纳房屋租金、开展招商引资活动、做好信访维稳工作等,与上年相比增加2074078.75元,项目开展进度为100%;

13.市政府驻上海联络处工作经费11490685.24元,主要用于交纳房屋租金、举办各类展销活动、开展招商引资等,与上年相比增加8990685.24元,项目开展进度为100%;

14.市机关公务用车服务中心购车经费及差额补助经费1255876.75元,主要用于车辆购置、车辆运行维护、聘用人员工资等支出,费用与上年相比减少1919734.77元,项目开展进度为100%;

15.打私办反走私综合治理工作经费1617970.98元,主要用于打私办业务经费,比上年增加1068107.54元,项目开展进度为94.53%;

16.春节慰问经费126398.00元,主要用于春节期间开展慰问活动,比上年增加4371.00元。项目开展进度为100%。

17.特色烟叶生产及基地扶持资金1000000.00元,主要用于扶持县区特色烟叶生产业务经费,与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%。

18.优化营商环境第三方评估经费250000.00元,主要用于开展委托业务,聘请第三方对营商环境进行评估,该项目为本年新增项目,项目开展进度为100%。

19.公共安全财政应急经费(省级)250000.00元,主要用于应急办公室开展日常业务,该项目为本年新增项目,项目开展进度为100%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

保山市人民政府办公室2019年度一般公共预算财政拨款支出48191540.51元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比增加7636225.13元,增长18.83%,主要原因为:

1.人员经费支出资金减少1303944.47元,因2019年度机构改革,部分人员划出到市机关事务管理局,人员减少,导致人员经费有所减少。其中工资福利支出减少2025775.27元(具体为基本工资减少798389.00元,津补贴减少1620668.00元,奖金减少303840.88元,机关事业单位基本养老保险费减少642013.85元,职业年金缴费增加73863.92元,职工基本医疗保险缴费增加716115.95元,公务员医疗补助缴费增加512239.23元,其他社会保障缴费增加55710.99元,医疗费减少18703.60元),对个人和家庭的补助增加722830.80元(其中抚恤金增加364898.00元,生活补助增加358592.80元,奖励金减少660.00元)。

2.日常公用经费支出资金增加437165.86元,因物价的上涨及出差任务的增多,各项办公费用相应增加。其中商品和服务支出增加583300.48元(具体为办公费增加290979.83元,印刷费增加2000.00元,咨询费增加69100.00元,手续费增加20.00元,邮电费减少153062.73元,物业管理费增加31962.70元,差旅费增加591591.71元,因公出国费用增加24800.00元,维修费减少35345.00元,租赁费增加34000.00元,会议费减少1529.00元,培训费减少38276.50元,公务接待费减少20206.00元,劳务费增加19814.80元,工会经费减少76440.56元,公务用车运行维护费减少104165.87元,其他交通费用减少64254.10元,其他商品和服务支出增加12311.20元),资本性支出减少146134.62元(具体为办公设备购置减少184324.89元,公务用车购置增加38190.27元)。

3.项目资金支出增加8502003.74元,主要原因为市政府驻上海联络处项目资金增加、新增优化营商环境第三方评估项目等,导致项目资金相应增加。中低产田改造专项工作经费100000.00元,与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;市政府机关大楼维护经费350000.00元,与上年支出相比增加0.00元,项目开展进度为100%;出国经费177600.00元,与上年支出相比增加54200.00元,本年度出国人数3人次(厅级及以上),项目开展进度为100%;日常走访慰问部队工作经费250000.00元,与上年相比增加146.00元,项目开展进度为100%;丘北经验推广办公室工作经费30000.00元,与上年相比减少20000.00元,项目开展进度为100%;全市城乡统筹转户工作经费100000.00元,与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;政府信息公开工作经费600000.00元,与上年相比增加200000.00元,项目开展进度为100%;电子政务运行维护费300000.00元,支出与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;全市政务信息工作经费50000.00元,与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;政府督查工作经费100000.00元,与上年相比增加0.00元,项目开展进度为100%;应急管理工作经费12200.00元,因机构改革,职能划转,项目开展进度为12.20%;市政府驻北京联络处工作经费3974078.75元,主要用于交纳房屋租金、开展招商引资活动、做好信访维稳工作等,与上年相比增加2074078.75元,项目开展进度为100%;市政府驻上海联络处工作经费11490685.24元,主要用于交纳房屋租金、举办各类展销活动、开展招商引资等,与上年相比增加8990685.24元,项目开展进度为100%;市机关公务用车服务中心购车经费及差额补助经费1255876.75元,主要用于车辆购置、车辆运行维护、聘用人员工资等支出,费用与上年相比减少1919734.77元,项目开展进度为100%;打私办反走私综合治理工作经费1617970.98元,主要用于打私办业务经费,比上年增加1068107.54元,项目开展进度为94.53%;春节慰问经费126398.00元,主要用于春节期间开展慰问活动,项目开展进度为100%;特色烟叶生产及基地扶持资金1000000.00元,主要用于扶持县区特色烟叶生产业务经费,项目开展进度为100%。优化营商环境第三方评估经费250000.00元,主要用于开展委托业务,聘请第三方对营商环境进行评估,该项目为本年新增项目,项目开展进度为100%。公共安全财政应急经费(省级)250000.00元,主要用于应急办公室开展日常业务,该项目为本年新增项目,项目开展进度为100%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出41476637.64元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.07%。主要用于保障保山市人民政府办公室机关、下属单位等机构正常运转的日常支出,相关支出情况为:工资福利支出17143864.05元(其中基本工资4339781.00元,津贴补贴6324902.00元,奖金6225668.12元,其他社会保障缴费253512.93元),商品和服务支出23020722.08元(其中办公费1913676.47元,印刷费33585.90元,手续费1245.00元,咨询费73100.00元,邮电费581102.44元,物业管理费956277.70元,差旅费2643529.48元,出国经费289783.26元,维修费129955.00元,租赁费10003293.26元,会议费48882.09元,培训费430645.00元,公务接待费198405.15元,劳务费1930694.50元,工会经费212740.24元,公务用车运行维护费972298.49元,委托业务费444400.00元,电费202145.60元,水费10846.50元,其他交通费用1914516.00元,其他商品和服务支出29600.00元),对个人和家庭的补助为454135.80元(其中生活补助365340.80元,医疗费86200.00元。奖励金2595.00元),资本性支出857915.71元(其中办公设备购置费369725.44元,公务用车购置费488190.27元)。

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出250000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.52%。主要用于保障相关业务的开展,相关支出情况为商品和服务支出250000.00元(其中办公费225482.09元,电费20030.00元,会议费2187.91元),资本性支出2300.00元(其中办公设备购置费2300.00元)

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出2192956.44元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.55%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出,相关支出情况为:职工基本养老保险缴费1596955.72元,职业年金73863.92元,抚恤金522136.80元。

9.卫生健康(类)支出1228355.18元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.55%。主要用于公务员医疗保险相关支出,相关支出情况为:公务员基本医疗保险缴费716115.95元,公务员医疗补助512239.23元。

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出20349.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.04%。主要用于职工住房补贴,相关支出情况为对个人和家庭的补助为20349.00元(其中生活补助20349.00元)。

12.农林水(类)支出3023242.25元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.27%。其中上海市对口支援云南项目资金2023242.25元,云南省烟草工业扶持资金1000000.00元,主要用于市政府驻上海联络处开展相关业务工作以及烟草种植保险办公室购买烟草种植保险款。相关支出情况为:商品和服务支出2023242.25元(其中办公费1986322.25元,差旅费36920元),对个人和家庭的补助1000000.00元(主要为生活补助1000000.00元)

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

保山市人民政府办公室2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3300000.00元,支出决算为1948677.17元,完成预算的59.05%。其中:因公出国(境)费支出决算为289783.26元,完成预算的289.78%;公务用车购置及运行费支出决算为1460488.76元,完成预算的51.32%;公务接待费支出决算为198405.15元,完成预算的99.20%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为机构改革,保山市机关事务管理局划出市政府办,车辆转出65辆,现有车辆8辆,公务用车运行维护费大幅减少。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2018年减少1348073.70元,下降40.89%。其中:因公出国(境)费支出决算增加34251.26元,增长13.40%;公务用车购置及运行费支出决算减少1374785.97元,下降48.49%;公务接待费支出决算减少7538.99元,下降3.66%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为机构改革,保山市机关事务管理局划出市政府办,车辆转出65辆,现有车辆8辆,公务用车运行维护费大幅减少。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出289783.26元,占14.87%;公务用车购置及运行维护费支出1460488.76元,占74.95%;公务接待费支出198405.15元,占10.18%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出289783.26元,共安排因公出国(境)团组6个,累计12人次。开展内容包括:2人出访缅甸开展考察(41600.00元),1人赴德国考察学习(56500.00元),3人赴带团中小企业代表赴缅甸考察(54600.00元),1人赴瑞士培训(61683.26元),2人赴缅甸培训(20000.00元),3人出访缅甸(55400.00元)。

2.公务用车购置及运行维护费支出1460488.76元。其中:

公务用车购置支出488190.27元,购置车辆1辆。具体情况为市机关事务管理局购置丰田越野车一辆。

公务用车运行维护支出972298.49元,年底开支财政拨款的公务用车保有量为8辆。主要用于办公室、市政府驻北京联络处、市政府驻上海联络处保有公务用车所需车辆燃料费393997.03元、维修费286587.53元、过路过桥费118161.50元、保险费122657.17元、洗车费44831.00元、过路费等零星支出6064.26元。

3.公务接待费支出198405.15元。其中:

国内接待费支出198405.15元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待172批次(其中:外事接待0批次),接待人次705人(其中:外事接待人次0人)。主要为市政府驻北京联络处用于招商引资、宣传推介等工作发生的接待支出62994.00元、驻上海联络处用于招商引资、宣传推介等工作发生的接待支出113782.15元、办公室接待来宾支出21629.00元。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

保山市人民政府办公室2019年机关运行经费支出5117070.32元,与上年对比增加437165.86元,增长9.34%,主要原因为出差任务的增加及物价的上涨,均为行政单位,无参照公务员法管理事业单位。部门机关运行经费主要用于:

(1)商品和服务支出5021511.94元,主要用于办公费552759.43元、印刷费2000.00元,咨询费69100.00元,手续费45.00元,邮电费42381.25元,物业管理费43000.00元,差旅费1381317.26元,出国经费58400.00元,维修费5975.00元,租赁费34000.00元,会议费36830.00元,公务接待费21629.00元,劳务费784320.75元,工会经费212740.24元,公务用车运行维护费309134.11元,其他交通费用1438279.90元,其他商品和服务支出29600.00元。

(2)其他资本性支出9558.38元,主要用于办公设备购置,其中家具3858.38元、办公电脑5700.00元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,保山市人民政府办公室资产总额11821156.22元,其中,流动资产443213.08元,固定资产11377943.14元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少45879902.40元,其中,固定资产减少41784001.05元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00元;处置车辆65辆,账面原值26857657.21元;报废报损资产0项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表

单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

11821156.22

443213.08

11377943.14

6467829.22

1404539.17

3505574.75

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额536400.00元,其中:政府采购货物支出536400.00元;政府采购工程支出0.00元;政府采购服务支出0.00元;授予中小企业合同金额546400.00元,占政府采购支出总额的100%。资金来源为一般公共预算财政拨款,采购物品主要为办公设备,采购类型主要为自行采购。

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

项目一:

1.项目名称:政务督查专项经费

2.项目基本情况:2019年,在市人民政府和市人民政府办公室党组的正确领导下,市人民政府督查室强化“布置工作+不检查=0”、“盯牢不落实的事+追究不落实的人=助推落实”的理念,把握重点、围绕难点、关注热点,督重点、查大事,以督查促落实。用好10项重点工作专项评价通报、10项重大项目督查、主题+专题跨越发展竞争3个办法,深入实地查问题、明察暗访促落实,推进了重大决策、重大项目、重点工作落地见效。在实地督查期间,遵守中央“八项规定”精神及省、市实施办法,严格按规定报销住宿费、伙食补助及车辆使用费。本年度项目经费预算为100000.00元。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

为更好的促进工作落实,市政府督查室对2019年度有关工作运行情况进行了全面的梳理,就经费的预算、执行以及支付的工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。年度共支出督查工作经费100000.00元。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:政府督查专项经费经年初预算审核通过后,2019年1月到账。

②项目资金执行情况:由市政府督查室提交项目资料后,由市政府办公室财务科支付资金。

③项目资金管理情况:为做好项目资金管理工作,督查室在办公方面,认真执行“节约优先”原则,尽力保障物尽其用、耗有所值;实地督查经费方面,严格遵守中央八项规定精神及省、市实施办法,严格按规定报销住宿费、伙食补助及车辆使用费。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:核查办理反馈我市的国务院“互联网+督查”留言反映问题7件,均得到妥善解决。共开展督查事项40项,同比减少47.82%,其中:实地督查21次,减少47.5%;制发《政务督查通报》18期,减少47.05%,获市级领导批示36次(其中市委主要领导9次、市人民政府主要领导12次)。高度重视,跟踪督办,办理人大代表建议82件、政协委员提案196件,面商率、办复率均达100%。

②效益指标完成情况:按时完成各项交办督查事项,切实促进了重大决策部署和重点工作的高效推进和有效落实,做到了“真督实查、敢督严查、长督常查”,为服务保山跨越发展发挥了积极的作用。

③满意度指标完成情况:群众满意度为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年度项目绩效目标已完成。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为100分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:督查工作经费为日常办公、出差开支,需严格遵守各级关于差旅费、伙食费的有关要求和规定,严以律己,不超支透支。

9.其他需说明的问题:无。

项目二:

1.项目名称:政府信息公开工作经费

2.项目基本情况:该项目经费主要用于按照政府信息公开工作要求,制定、完善政府信息公开工作操作流程、各环节职责、相关工作制度,协调做好政府信息公开检查、督促、指导、培训工作。本年度项目经费预算为600000.00元。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

为做好全市政府信息公开的宣传工作,提高广大干部对政府信息工作重要意义的认识,同时做好项目资金的支付管理工作,市政府办公室政府信息与政务公开办及时向分管领导汇报,配合财务科对2019年度项目运行情况进行全面的梳理,就经费的预算、执行及支付工作进行了认真总结,并对项目开展情况进行绩效自评。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:政府信息公开工作经费600000.00元经年初预算审核通过后,2019年1月到账。

②项目资金执行情况:市政府办公室政府信息与政务公开办提交项目资料后,由市政府办公室财务科支付资金。

③项目资金管理情况:为做好项目资金管理工作,财务科在项目完成并取得相关资料后,提交办公室分管领导及主要领导审核,经市人民政府办公室党组会议研究同意后及时支付项目款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:2019年,市政府门户网站“政策解读”栏目共发布各类解读信息17条,县(市、区)政府门户网站共发布信息48条。公开市政府全会1次、常务会议21次,公开县(市、区)政府全会3次、常务会议39次、专题会议17次;发布市人民政府及其办公室文件73件、政府公报6期;公开人大代表建议办理结果56件和政协委员提案办理结果168件、2018年续办续复建议提案办理结果13件、省人大代表建议和省政协委员提案办理结果5件;召开政府新闻发布会12次,市人民政府主要领导参加省级新闻发布会1次。政府门户网站收到网友意见建议、政务咨询留言1153余件次,均全部得到有效解决。全市主动公开政府信息7.3万条,全年访问量达1011.9万次。

②效益指标完成情况:市政府网站群的各级各部门负责人通过培训能准确及时的发布公开信息;为保山市开通政府热线“12345”工作打实了基础。

③满意度指标完成情况:通过网站的功能性调整和各级各部门网站维护发布信息人员培训、指导,各单位负责网站人员对此项工作满意率为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年度项目绩效目标已完成。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为100分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:无。

9.其他需说明的问题:无。

项目三:

1.项目名称:应急管理工作经费

2.项目基本情况:市政府应急办主要负责市应急委办公室日常工作,本年度项目经费预算为10000.00元,实际到账额度为50000.00元,全年实际支出数为12200.00元。因机构改革,应急管理工作职能已划归市应急管理局,该项目经费余额于2019年6月由市财政局收回。2019年1-5月支出12200.00元,主要用于应急办公室购买办公用品及维护短波电台设备支出。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

应急管理工作是全市政府系统的持续性工作,每年都在开展。为更好的做好该项工作,市政府应急办对2019年度工作运行情况进行了全面的梳理,就经费的预算、执行以及支付的工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:应急管理工作经费100000.00元经年初预算审核通过后,2019年1月到账50000.00元。

②项目资金执行情况:具体工作由市政府应急办负责开展,相关费用由经办人填报单据,到市政府办公室财务科支付。

③项目资金管理情况:认真做好资金管理,实行实报实销制度,财务室在各项工作完成并取得相关资料后,按照资金支付管理规定,及时支付款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:一是推动值班制度改革,严格执行24小时值带班制度。全年365天,每天24小时均有市政府办公室领导带班、应急办工作人员在职在岗,充分保障政务畅通、高效运作。二是做好来文来电登记和分类转办工作,保障了来电来文来有效传输和接办。三是积极推进值班工作规范化,解决值班工作人员少、轮换周期短、值班压力大和协调领导带班困难的问题,认真抓好节假日带班值班工作。

②效益指标完成情况:稳步推进应急管理工作,抓好公众应急知识科普宣教,加强信息报告和发布工作。严格按照省级要求,强化信息报告工作,严格落实信息报告、发布工作。强化应急平台建管使用工作。用好政府应急值守视频会议系统,实现与省市应急指挥平台视频对话与会商。

③满意度指标完成情况:接报信息后,主动了解、收集整理事件情况,迅速向办公室领导汇报事件情况,请示处置要求,并及时传达领导批示要求,主动做好应急处置协调工作,收集汇总梳理上报处置情况报告文件,群众满意度为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:因机构改革,应急管理工作职能已划归市应急管理局,该项目经费余额于2019年6月由市财政局收回。2019年1-5月支出12200.00元,主要用于应急办公室购买办公用品支出、维护短波电台设备支出。

6.绩效自评结果:2019年度该项目绩效自评分为90.22分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:应急管理工作属于业务类项目,对该类项目开展绩效自评工作,需重点注意目标任务完成情况。通过事前目标确定、事中过程监控、事后总结整理,查找项目中存在的疏漏,能为其他同类项目提供宝贵的经验。

9.其他需说明的问题:按照党中央、省委、市委的安排部署,2019年3月机构改革结束后,市应急办的工作职责暨市人民政府办公室原来承担的应急管理工作职能职责划归市应急管理局。

项目四:

1.项目名称:电子政务运行维护经费

2.项目基本情况:为保障全市电子政务网络正常运行、电子公文正常流转、各级各部门政府网站良好运行、电子政务数据中心机房及各类信息系统安全可靠运行,必须每年对电子政务网络、平台、政府网站、机房及信息系统进行维护。本年度目标为顺利实施电子政务网络、平台、协同办公系统、政府网站集群系统、电子印章系统、数据中心机房的运行维护及安全加固。本年度项目经费预算为300000.00元。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

电子政务运行维护经费项目是全市自电子政务相关工作开展以来的持续性项目,每年都需对电子政务网络、平台、政府网站、信息系统及机房进行维护。为更好的做好维护工作,市政府办党政机关电子政务管理科及时向分管领导汇报,配合财务科对2019年度项目运行情况进行全面的梳理,就经费的预算、执行及支付工作进行了认真总结,并对项目开展情况进行绩效自评。根据市人民政府办公室党组会议要求和安排,由办公室组织相关科室按要求向市财政局报批后进行采购,已按招标采购程序完成项目的采购和维护,涉及经费300000.00元,全年实际支出300000.00元,全部由市级财政承担。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:电子政务运行维护经费300000.00元经年初预算审核通过后,2019年1月全部到账。

②项目资金执行情况:具体工作由市政府党政机关电子政务管理科负责开展,相关费用由经办人填报单据,到市政府办公室财务科支付。

③项目资金管理情况:认真做好资金管理,实行实报实销制度,财务室在各项工作完成并取得相关资料后,按照资金支付管理规定,及时支付款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:市政府党政机关电子政务管理科顺应信息化建设和信息产业发展步伐,着力增强互联互通、移动办公能力,切实提高电子政务服务水平。全市办公自动化率、单位内部无纸化办公率进一步提升,电子政务OA系统应用进一步加强,电子公文流转效率进一步提高。2019年,电子公文OA系统新增单位内部收发文流程20个,共有17个市直单位制作了内部收发文流程,电子公文流程总数245526条、同比增加21.4%,文件数据查询下载310万人次、同比增加32.2%;系统新增注册用户数639人,总注册人数6369人;系统登录66万余人次、同比增加21%,最大在线人数639余人、平均日均在线人数500余人;共计发送短信315万余条,同比增长19.6%。

②效益指标完成情况:市政府办公室严格按照要求完成运行维护采购招标工作,并完成了电子政务网络、平台、网站及各类信息系统的维护工作,确保了电子公文的正常流转、政务网站的正常运行,提高了各级各部门行政效率和保证了政府信息的及时传达。

③满意度指标完成情况:电子政务运维工作涉及全市703家接入单位,28个信息系统和全市党政机关网站管理单位,各级各部门满意率为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年度项目绩效目标已完成。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为100分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:电子政务运维经费项目属于政府采购类项目,对此类项目开展绩效自评工作,需重点注意项目审批、采购流程、资金支付等方面,事前加强项目的审核把关,事中监控过程符合标准,事后总结整理相关凭证,通过绩效自评,能够为其他采购项目提供借鉴经验。

9.其他需说明的问题:无。

项目五:

1.项目名称:全市政务信息工作经费

2.项目基本情况:市政府办公室信息科主要负责指导协调全市政府系统政务信息工作,组织开展业务培训和信息考核等,协调联系省政府办公厅信息处,做好保山市政务信息采编上报工作,完成省下达的考核任务,做好对政府系统政务信息年度考核,做好市政府领导及办公室领导信息服务工作,编辑《保山政务信息》《保山政情专报》《一周要情》等刊物,本年度项目经费预算为50000.00元,全年实际支出数为50000.00元。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

政务信息工作是全市政府系统的持续性工作,每年都在开展。为更好的做好该项工作,市政府办公室信息科对2019年度工作运行情况进行了全面的梳理,就经费的预算、执行以及支付的工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:全市政务信息工作经费50000.00元经年初预算审核通过后,2019年1月全部到账。

②项目资金执行情况:具体工作由市政府办公室信息科负责开展,相关费用由经办人填报单据,到市政府办公室财务科支付。

③项目资金管理情况:认真做好资金管理,实行实报实销制度,财务室在各项工作完成并取得相关资料后,按照资金支付管理规定,及时支付款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:2019年,信息科共组织撰写调研报告近200篇,为政府领导科学民主依法决策提供了有益参考。坚持吃透上情、熟悉内情、掌握下情、了解外情,着力优化信息服务,充分发挥了“千里眼、顺风耳”的作用。2019年,共采编《政务信息》25期、《政情专报(内刊)》24期;上报省政府办公厅信息570篇,截至10月被采用71篇、得分775分,完成省下达任务400分的193.75%,其中被《国办综合》采用1篇、被省人民政府领导批示批转1篇。

②效益指标完成情况:2019年,保山市政务信息工作质量明显提高,工作水平明显上升,实现了年度争先进位目标。

③满意度指标完成情况:上报省政府办公厅信息被采用71篇,被《国办综合》采用1篇、被省人民政府领导批示批转1篇,有力助推了工作开展,领导满意度和单位满意度明显提升。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年度项目绩效目标已完成。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为100分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:全市政务信息工作属于业务类项目,对该类项目开展绩效自评工作,需重点注意目标任务完成情况。通过事前目标确定、事中过程监控、事后总结整理,查找项目中存在的疏漏,能为其他同类项目提供宝贵的经验。

9.其他需说明的问题:无。

项目六:

1.项目名称:市丘北经验推广办公室工作经费

2.项目基本情况:农村道路交通安全关系到群众的生命和财产安全,直接影响到农村的经济发展和社会稳定,影响到一个个家庭的幸福。开展文明交通示范村建设加强道路安全宣传工作,推广丘北经验,以促进全市农村道路交通安全形势持续好转,使农民朋友出行方便、安全。为巩固和保证我市丘北经验推广工作深入开展、稳步推进,2019年市丘北经验推广办公室工作经费预算50000.00元,全年实际支出30000.00元。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

市丘北经验推广办公室工作经费项目是市人民政府办公室的持续性项目,每年都在开展。为更好的做好该项目,秘书六科对2019年度项目运行情况进行了全面的梳理,就经费的预算、执行以及支付的工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。市丘北经验推广办公室根据市人民政府的安排,积极协调各相关部门,依托基层公安派出所(交警中队),切实将改善农村道路通行条件、大力培育农村客运市场、扎实推进道路交通安全社会化管理进程作为解决农民群众出行难、出行贵、出行不安全问题的重要举措来抓,促进和加强了全市农村道路交通安全管理工作,为全市农村地区人民群众平安出行和保山经济社会和谐稳定发展提供了良好的道路交通安全环境。2019年根据实际情况支出市丘北经验推广办公室工作经费共30000.00元。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:市丘北经验推广办公室工作经费50000.00元经年初预算审核通过后,于2019年1月全部到账。

②项目资金执行情况:具体工作由秘书六科提交项目经费使用计划,提交办公室主任会议和办公室党组会议研究,经会议通过后,报财务科及时支付项目款项。

③项目资金管理情况:认真做好资金管理,实行实报实销制度,财务室在各项工作完成并取得相关资料后,按照资金支付管理规定,及时支付款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:2019年,在龙陵县象达镇开展交通安全宣传工作,共支出30000.00元。

②效益指标完成情况:2019年,通过开展交通安全宣传工作促进了全市农村道路交通安全形势持续好转,使农民朋友出行方便、安全,加强了全市农村道路交通安全管理工作,保证了丘北经验在我市得到了有效推广,为全市农村地区人民群众平安出行和保山经济社会和谐稳定发展提供了良好的道路交通安全环境。

③满意度指标完成情况:本年度推丘工作开展服务群众满意度为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年度资金预算为50000.00元,实际支出30000.00元,绩效目标完成,项目资金有所节约。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为96分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:无。

9.其他需说明的问题:无。

项目七:

1.项目名称:市政府机关大楼维护经费

2.项目基本情况:市政府机关办公楼始建于1989年4月,一共有12个单位在楼内办公。市政府办公室承担着市政府大院的安保工作和办公楼、家属区的设备维护、绿化保洁等各项物业管理工作。该项目经费共350000.00元,主要用于维护办公大楼的正常运转,保障各家单位的工作有序进行。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

市政府办公楼维护项目是办公室的持续性项目,每年都在开展。为更好的做好该项目,房管科、保卫科、行政科对2019年度项目运行情况进行了全面的梳理,就经费的预算、执行以及相关工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。为做好本年度办公楼维护工作,房管科、保卫科于年初与相关厂家就本年度工作进行洽谈后,提交了经费预算报告,并安排专人对该项目的开展进行日常监督管理,确保办公环境的正常维护。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:市政府机关大楼维护项目经费350000.00元经年初预算审核通过后,2019年1月全部到账。

②项目资金执行情况:具体工作由市政府办公室行政科等负责开展,相关费用由经办人填报单据,到市政府办公室财务科支付。

③项目资金管理情况:认真做好资金管理,实行实报实销制度,财务室在各项工作完成并取得相关资料后,按照资金支付管理规定,及时支付款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:2019年,根据项目要求,行政科完成了办公大楼的零星维修工作,并按年初计划按部就班开展物业、绿化等工作。房管科按计划对电梯进行全方位维修保养工作。该项目于2019年11月之前完成。

②效益指标完成情况:2019年,相关科室在遵循厉行节约的原则上,一方面做到保障大楼相关设备的正常安全运行,另一方面,争取节约用电,将厉行节约落实到每一个细节上。

③满意度指标完成情况:通现在一共有十二家单位在市政府大楼办公,2019年度未收到关于电梯使用、办公环境等方面的投诉。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年度项目绩效目标已完成。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为100分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:市政府办公楼维护项目属于采购类项目,对该类项目开展绩效自评工作,需重点注意资金支付进度、工作开展次数等方面。通过事前目标确定、事中过程监控、事后总结整理,查找项目中存在的疏漏,能为其他采购类项目提供宝贵的经验。

9.其他需说明的问题:无。

项目八:

1.项目名称:中低产田地改造工作经费

2.项目基本情况:市中低产田地改造办公室承担着全市中低产田地改造统筹规划、项目审查、年度计划的制定、监督、检查和考核等管理工作;指导各县(市、区)做好总体规划和年度计划编制;对各县(市、区)的规划报告和方案进行初审和送审;协调解决中低产田地改造中存在的困难和问题;负责市中低改办的办公设备、办公用品采购,人员出差、业务培训、检查指导、外出考察、宣传推广典型经验、规划评审等工作经费支出。本年度项目经费预算为100000.00元,全年实际支出数为100000.00元。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

中低产田地改造专项工作是办公室的持续性项目,每年都在开展。为更好的做好该项目,市中低产田地改造办公室对2019年度项目运行情况进行了全面的梳理,就经费的预算、执行以及支付的工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:中低产田地改造专项工作经费100000.00元经年初预算审核通过后,2019年1月全部到账。

②项目资金执行情况:具体工作由市中低产田地改造办公室负责开展,相关费用由经办人填报单据,到市政府办公室财务科支付。

③项目资金管理情况:认真做好资金管理,实行实报实销制度,财务室在各项工作完成并取得相关资料后,按照资金支付管理规定,及时支付款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:2019年,根据省上下达的任务,2019年度协调完成高标准农田建设21.22万亩,完成投资406300000.00元,建成小型水利工程195件、沟渠及管网196.01千米、田间道路183.78千米、坡改梯和土地平整1.7万亩、生物农艺措施4.27万亩,受到项目区广大群众的高度肯定。

②效益指标完成情况:2019年,市中低产田地改造办公室将山区半山区贫困地区作为重点突破口,打造核心示范区,科学合理规划,依托支柱产业,持续推进山区半山区贫困地区的中低产田地改造,最终形成特色核心产业区,提高贫困地区农业综合生产能力,增强农村经济发展后劲,带动贫困群众脱贫致富。

③满意度指标完成情况:中低产田地改造项目涉及的村镇满意率为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年度项目绩效目标已完成。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为100分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:中低产田地改造工作属于业务类项目,对该类项目开展绩效自评工作,需重点注意资金支付进度、目标任务完成情况等方面。通过事前目标确定、事中过程监控、事后总结整理,查找项目中存在的疏漏,能为其他同类项目提供宝贵的经验。

9.其他需说明的问题:无。

项目九:

1.项目名称:日常走访慰问驻保部队工作经费

2.项目基本情况:为进一步加强与驻保各部队的沟通联系,切实加强军民鱼水情,除在节日期间对驻保部队开展慰问,还需在日常工作中走访联系驻保各部队,2019年度日常走访慰问部队专项经费预算250000.00元,全年实际支出250000.00元,执行率为100%。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

日常走访慰问驻保部队专项经费项目是市人民政府办公室的持续性项目,每年都在开展。为更好的做好该项目,秘书六科对2019年度项目运行情况进行了全面的梳理,就经费的预算、执行及支付的工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。根据市人民政府的安排,由市人民政府办公室牵头与驻保部队进行日常联系、沟通交流,并根据情况对各驻保部队进行走访和慰问。2019年根据实际情况完成与驻保各部队对接联系,同时集中慰问4次,相关费用由市人民政府办公室从日常走访慰问驻保部队专项经费中支出250000.00元。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:日常走访慰问驻保部队工作经费250000.00元经年初预算审核通过后,2019年1月全部到账。

②项目资金执行情况:项目资金的执行是由市人民政府办公室秘书六科根据市人民政府安排的走访慰问做出相关计划,提交办公室主任会议和办公室党组会议研究,经会议通过后,到市政府办公室财务科支付。

③项目资金管理情况:认真做好资金管理,实行实报实销制度,财务室在各项工作完成并取得相关资料后,按照资金支付管理规定,及时支付款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:2019年,共走访慰问驻保部队4次,赠送武警部队保山支队图书一批,按年初计划完成日常走访慰问工作。

②效益指标完成情况:为进一步加强与驻保各部队的沟通联系,切实加强军民鱼水情,体现保山市委、市政府拥军的光荣传统,与驻保各部队保持日常联系、沟通交流,2019年已完成对各驻保部队进行走访慰问的工作。

③满意度指标完成情况:本年度日常走访慰问的各驻保部队满意度为100。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年度项目绩效目标已完成。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为100分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:驻保部队日常走访慰问经费项目属于采购类项目,对该类项目开展绩效自评工作,需重点注意资金支付进度、物资采购流程等方面。通过事前目标确定、事中过程监控、事后总结整理,查找项目中存在的疏漏,能为其他采购类项目提供宝贵的经验。

9.其他需说明的问题:无。

项目十:

1.项目名称:全市城乡统筹转户工作经费

2.项目基本情况:为圆满完成保山市城乡统筹转户工作,使全市城镇户籍人口达到100万人以上,户籍人口城镇化率从2011年底的10.95%上升到40%以上;常住人口城镇化率从2011年的29%上升到2019年的36%以上,安排该工作经费用于城乡统筹办公室的日常支出。本年度项目经费预算为100000.00元,全年实际支出数为100000.00元。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

全市城乡统筹转户工作经费项目是办公室的持续性项目,每年都在开展。为更好的做好该项目,财务科对2019年度项目运行情况进行了全面的梳理,就经费的预算、执行以及支付的工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:全市城乡统筹转户工作经费项目经费100000.00元经年初预算审核通过后,2019年1月全部到账。

②项目资金执行情况:相关费用由经办人填报单据,到市政府办公室财务科支付。

③项目资金管理情况:认真做好资金管理,实行实报实销制度,财务室在各项工作完成并取得相关资料后,按照资金支付管理规定,及时支付款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:2019年,根据年初计划,农业转移人口市民化工作持续推进,全市城镇户籍人口达到118.29万人,户籍人口城镇化率从2018年底的42.26%上升到44.76%,完成城乡统筹转户8.12万人。

②效益指标完成情况:2019年,通过城乡统筹转户工作强有力的政策措施加快推进城镇化发展,加快新型城镇化建设,有序推进农业转移人口市民化,解决农村人地矛盾、提高农业劳动生产率、增加农民收入和推进城乡一体发展。

③满意度指标完成情况:项目涉及的村镇满意率为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年度项目绩效目标已完成。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为100分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:无。

9.其他需说明的问题:无。

项目十一:

1.项目名称:市政府驻北京联络处业务经费

2.项目基本情况:保山市人民政府驻北京联络处于1996年11月组建,为市人民政府的正处级派出机构,核定待消化编制数6名,工勤人员1名。内设机构3个,综合科、对外联络科、群众信访科。承担着开展与国家各部委办局、北京市人民政府及各地驻京机构的联络沟通;服务保障市级领导、各县(市、区)、市直各部门赴京公务活动;收集京津冀地区产业转移有效信息,做好牵线搭桥、项目跟踪等招商引资;配合做好保山到京上访人员的劝返;负责我市在京和赴京企业的协调;负责联络处的办公设备、办公用品采购,公务服务、人员出差、业务培训、招商考察、信访维稳等工作经费支出。市政府驻北京联络处工作经费3974078.75元(含市政府驻京联络处业务经费2830000.00元,房租费894078.75元,省拨业务补助经费250000.00元,经费用途、支出范围均相同)。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

为更好的做好该项目,驻京联络处对2019年度项目运行情况进行了全面的梳理,就经费的预算、执行以及支付的工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:驻京联络处业务经费3974078.75元经审核通过后,全部及时到位。

②项目资金执行情况:具体工作由驻京联络处负责开展,相关费用由经办人填报单据,经联络处领导审批,到市政府办公室财务科报账支付。

③项目资金管理情况:认真做好资金管理,实行实报实销制度,财务室在各项工作完成并取得相关资料后,按照资金支付管理规定,及时支付款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:2019年,市驻京联络处共联络国家各部委办局、北京市、云南省各级领导及部门到联络处检查指导工作共101批次475人次。圆满完成市、县各级领导及部门赴京参加会议、考察调研、执行任务、学习交流、请示汇报、招商引资等公务活动的服务保障工作,共计120批次573人次。积极参加云南省“云品进京”“云品进津”和全国糖酒会等活动,筛选各县(市、区)15类120多种特色产品在联络处进行集中展示,打造了保山高原特色产品展示区,实现销售额1200000.00元,签订订单13个,签订合作协议2个,发放各县市区的宣传、招商资料3900余份。组织省内州市驻京联络处及其他省市的驻京机构以座谈、参观考察等方式的交流活动10余次,参与国家级各部门组织的会议、展览、宣传推介等活动3次。探索利用自媒体平台微信建立“保山市驻北京联络处微信公众号”,更新各类信息共130余期。共组织政商洽谈30多次,配合市直部门和各县(市、区)招商考察团到京津冀地区招商考察10次,拜访京林园林公司、北京依文集团、北京鉴藏斋公司、北京华谊启明东方、中青旅置业公司天津老中医医院、天津津丽华酒店等50余家企事业单位。建立《保山市人民政府驻京联络处维稳工作应急预案》,全年共接访、劝返全市来京上访人员35批60人次。

②效益指标完成情况:市驻京联络处切实履行云南驻京机构党委第六党支部党建工作责任,进一步提升基层党组织执行力和组织力。切实转变工作职能,驻京机构功能有效发挥,强化对外宣传,招商引资前沿平台不断延伸,维稳工作形成合力,信访处置能力再提高,扶志与扶智相结合,引导贫困群众脱贫致富。

③满意度指标完成情况:2019年,到京人员满意率为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年度项目绩效目标已完成。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为100分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:驻京联络处工作属于业务类项目,对该类项目开展绩效自评工作,需重点注意资金支付进度、目标任务完成情况等方面。通过事前目标确定、事中过程监控、事后总结整理,查找项目中存在的疏漏,能为其他同类项目提供宝贵的经验。

9.其他需说明的问题:无。

项目十二:

1.项目名称:市政府驻上海联络处业务经费

2.项目基本情况:保山市人民政府驻上海联络处于2012年11月正式批复设立,于2013年3月挂牌,为保山市人民政府的正处级派出机构,从属于保山市人民政府办公室管理。核定编制5人,主任、副主任各1名,两个科室(综合科和经济联络科)核定为正科级领导职数。目前实有4人。属预算内拨款单位,市财政核拨经费主要包括业务费、办公费及职工房租费、驾驶员工资等。相关公务接待费用由本级财政列入财政支出,主要用于开展滇沪合作工作。主要职责有:一是承担保山市委、市政府以及各县(区)、市级各部门委托办理的工作;二是承办上海市合作交流办公室及闵行区交办的事项;三是积极开展保山市与上海市、闵行区及省驻沪办的联系沟通工作;四是积极收集和传递信息,加强沟通和联络工作,提供开展横向经济技术合作和交流的建议,为保山市引进资金、技术、人才和开拓市场开展协调服务工作;五是负责保山市在沪和赴沪企业的协调工作,为我市在沪经商人员及就读学生提供必要的支援和服务;六是负责市级领导到沪公务活动、会议及学习培训的联络和服务工作,负责保山市在沪举办的大型活动会务工作,为市级机关干部到沪公务和培训提供服务;七是承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。市政府驻上海联络处工作经费11490685.24元(含市政府驻上海联络处业务经费2400000.00元、市政府驻上海联络处办公楼租赁费用7067442.99元、上海市支援项目经费2023242.25元,经费用途、支出范围均相同)。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

为更好的做好该项目,驻沪联络处对2019年度项目运行情况进行了全面的梳理,就经费的预算、执行以及支付的工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:驻沪联络处业务经费11490685.24元经审核通过后,已全部及时到账。

②项目资金执行情况:具体工作由驻沪联络处负责开展,相关费用由经办人填报单据,经联络处领导审批,到市政府办公室财务科报账支付。

③项目资金管理情况:认真做好资金管理,实行实报实销制度,财务室在各项工作完成并取得相关资料后,按照资金支付管理规定,及时支付款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:2019年,驻沪联络处配合做好闵保两地党政考察团互访考察交流公务活动4次,陪同保山市级领导在沪考察交流及学习培训工作19次,累计接待主动来访上海政(商)务往来110多家次,人员1820余人次。2019年共争取上海市帮扶保山市项目资金136816000.00元。全年共举办专题培训班7批,共计9班次,参训学员375人;同时配合邀请上海专家讲师团15位专家教授赴保开展专题培训4期,参训学员300余人。先后组织20余家企业到沪参加博览会等系列主题活动,开展保山市农特产品线下推广销售28场次,累计实现销售额45120000.00元。收集整理保山籍在上海及长三角周边就业、务工人员1000余人信息,与云南省总工会联合成立云南娘家人保山服务分站建立保山在沪人才信息库。

②效益指标完成情况:市沪京联络处2019年积极协调沪保两地互访交流合作,优化提升沪保两地沟通纽带,持续做好沪滇协作帮扶项目,不断巩固云品入沪工作成效,积极促成沪保其他领域合作交流,不断提升保山在沪推介平台建设,不断强化联络处内部建设。

③满意度指标完成情况:2019年,到沪人员满意率为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年度项目绩效目标已完成。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为100分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:驻沪联络处工作属于业务类项目,对该类项目开展绩效自评工作,需重点注意资金支付进度、目标任务完成情况等方面。通过事前目标确定、事中过程监控、事后总结整理,查找项目中存在的疏漏,能为其他同类项目提供宝贵的经验。

9.其他需说明的问题:无。

项目十三:

1.项目名称:市机关公务用车服务中心购车经费及差额补助经费

2.项目基本情况:为确保市机关公务用车服务中心正常有序运转,及时对公务用车进行维修维护,排除车辆行驶安全隐患,搞好市政府后勤保障,努力做细做实市政府领导及机关“三服务”工作,做到节能减排,做好市委、市人大、市政府、市政协及各委办局公务用车服务保障工作,提供优质的用车服务,助力保山经济社会跨越发展。市机关公务用车服务中心购车经费及差额补助经费1255876.75元(其中公务用车服务中心业务经费805876.75元,购车经费450000.00元,经费用途相同)。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

保山市机关公务用车服务中心业务经费项目是中心成立以来,每年安排的业务经费预算项目。为更好的做好该项目,中心对2019年1-5月项目运行情况进行了梳理,就经费的预算、执行以及支付的工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:公务用车服务中心项目经费经年初预算审核通过后,2019年1月全部到账。

②项目资金执行情况:经费按照序时进度,由市政府办财务科序时支付。

③项目资金管理情况:为做好项目资金管理,市政府办财务科对市机关公务用车服务中心业务经费进行了分帐核算,规范资金支出,确保不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:2019年5月,因机构改革,市机关公务用车服务中心划归市机关事务管理局,该项目经费2019年1-5月共支出805876.75元,市财政局于6月收回剩余额度194123.25元。1-5月经费支出主要用于对公务用车进行维修维护,排除车辆行驶安全隐患,正常有序运转,做好市政府后勤保障,做细做实市政府领导及机关“三服务”工作,搭建了全市公务用车服务平台,为全市公务出行以及跨部门综合执法执勤、应急处突提供了优质高效的用车保障。

②效益指标完成情况:2019年1-5月各项工作正常有序开展,为市委、市人大,市政府、市政协及市级各机关单位提供用车保障服务,做细做实市政府领导及机关“三服务”工作,做到了节能减排,有力保障市级各机关单位公务用车,圆满完成了省、市重大活动用车任务,助力保山经济社会跨越发展。

③满意度指标完成情况:2019年1-5月,市机关公务用车服务中心96个单位提供用车服务,用车单位满意率为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年5月,因机构改革,市机关公务用车服务中心划归市机关事务管理局,该项目经费2019年1-5月共支出805876.75元,市财政局于6月收回剩余额度194123.25元。项目完成率为80.59%。

6.绩效自评结果:2019年1-5月该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为98.66分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:该类项目开展绩效自评工作,需重点注意资金支付进度、资金支出是否合法合规等方面。通过对项目资金事前目标确定、事中过程监控、事后总结整理,查找项目中存在的疏漏和问题,为进一步提高资金使用效益提供宝贵的经验。

9.其他需说明的问题:无。

项目十四:

1.项目名称:打私办反走私综合治理工作经费

2.项目基本情况:根据《中共保山市委办公室保山市人民政府办公室关于印发<保山市人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(保办字〔2015〕50号)、《保山市人民政府办公室关于印发保山市人民政府办公室和保山市人民政府机关事务管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(保政办发〔2017〕72号)精神,将打私走私综合治理领导小组办公室作为市人民政府办公室常设机构,编制为3名专职人员,1名副市长任组长,1名副秘书长兼任主任,19个成员单位,设综合科1个,编制3人。承担贯彻执行党和国家关于打击走私的方针、政策,具体落实省、市人民政府有关打击走私犯罪、维护社会治安和经济秩序的指示、决定;负责全市打击走私的组织、协调、指导和监督工作;组织开展打击走私的联合行动及专项斗争;开展情报调研工作,掌握走私与反走私动态;组织、协调有关执法部门,查处走私贩私大案要案;协调缉私部门之间的工作关系,处理有争议的走私贩私案件。本年度项目经费1617970.98元。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

为更好的做好该项目绩效自评,打私办对2019年项目运行情况进行了梳理,就经费的预算、执行以及支付的工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:打私办及时将缉私罚没物品拍卖收入上缴国库,市财政局及时返还额度。

②项目资金执行情况:经费按照序时进度,由市政府办财务科序时支付。

③项目资金管理情况:认真做好资金管理,实行实报实销制度,财务室在各项工作完成并取得相关资料后,按照资金支付管理规定,及时支付款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:2019年打私办聚焦突出走私问题,全力高压严打,强化监管防控,查处涉嫌走私案件1628起,涉案价值高达136034580.00元。处置罚没冻品11批次,租赁4个仓库用于安置罚没物资,开展专题培训2次。

②效益指标完成情况:全力推进市打击走私综合治理领导小组办公室实体化运作,建立打击走私工作长效机制,保持打击走私高压态势,推动反走私综合治理工作取得成效,2019年,保山市被省人民政府表扬为打击走私综合治理成绩突出州市。

③满意度指标完成情况:群众满意率为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:绩效目标已完成,经费开支有所节约。

6.绩效自评结果:2019年该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为99.46分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:该类项目开展绩效自评工作,需重点注意资金支付进度、资金支出是否合法合规等方面。通过对项目资金事前目标确定、事中过程监控、事后总结整理,查找项目中存在的疏漏和问题,为进一步提高资金使用效益提供宝贵的经验。

9.其他需说明的问题:无。

项目十五:

1.项目名称:春节慰问经费

2.项目基本情况:为进一步加强对离退休老干部的关怀,贯彻落实各项老干部工作制度,办公室在春节期间组织走访慰问离退休老干部及困难家庭。2019年度慰问工作经费支出126398.00元,执行率为84.27%。

3.项目绩效自评工作开展情况:慰问工作经费项目是市人民政府办公室的持续性项目,每年都在开展。为更好的做好该项目,行政科对2019年度项目运行情况进行了全面的梳理,就经费的预算、执行以及支付的工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。根据年初工作安排,由市人民政府办公室行政科牵头对离退休老干部、困难家庭、困难老党员进行走访慰问。2019年根据实际情况集中慰问3次,慰问64户。相关费用由市人民政府办公室从慰问工作经费中支出126398.00元。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:春节慰问工作经费150000.00元经年初预算审核通过后,于2019年1月全部到账。

②项目资金执行情况:项目资金的执行是由市人民政府办公室行政科根据年初安排的走访慰问计划,提交办公室主任会议和办公室党组会议研究,经会议通过后,报财务科及时支付项目款项。

③项目资金管理情况:为做好项目资金的管理,项目资金都是由办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:2019年共走访慰问离退休老干部、困难家庭、困难老党员3次,涉及走访家庭64户。

②效益指标完成情况:为进一步加强对离退休老干部的关怀,贯彻落实各项老干部工作制度,办公室在春节期间组织走访慰问离退休老干部及困难家庭,2019年已完成走访慰问工作。

③满意度指标完成情况:本年度节日走访慰问涉及64户家庭,满意度为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年度资金预算为150000.00元,实际支出126398.00元,比起预算金额有所节约。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为98.50分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:慰问工作经费项目属于采购类项目,对该类项目开展绩效自评工作,需重点注意资金支付进度、物资采购流程等方面。通过事前目标确定、事中过程监控、事后总结整理,查找项目中存在的疏漏,能为其他采购类项目提供宝贵的经验。

9.其他需说明的问题:无。

项目十六:

1.项目名称:烟草工业扶持资金

2.项目基本情况:根据《云南省财政厅关于下达2019年第一期“2260”优质烟叶工程补贴资金的通知》(云财预〔2019〕86号),由市财政局下达项目资金1000000.00元,全年实际支出数为1000000.00元。

3.项目绩效自评工作开展情况:该项目资金为省级财政下拨的专项资金,为更好的做好该项工作,市政府办公室对2019年度该项目资金管理情况进行了全面的梳理,就经费的预算、执行以及支付的工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:烟草工业扶持资金1000000.00元由省财政下拨后,于2019年9月全部到账。

②项目资金执行情况:具体工作由市烟草产业发展领导小组办公室负责开展,相关费用由经办人填报单据,到市政府办公室财务科支付。

③项目资金管理情况:认真做好资金管理,实行实报实销制度,财务室在各项工作完成并取得相关资料后,按照资金支付管理规定,及时支付款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:根据《云南省财政厅关于下达2019年第一期“2260”优质烟叶工程补贴资金的通知》(云财预〔2019〕86号),由市烟草产业发展领导小组办公室向指定承包单位购买专项用于“2260”优质烟叶工程农业保险,并及时支付保费,2019年共完成投保户数1449户,投保面积10000亩,支付保费1000000.00元。

②效益指标完成情况:“2260”优质烟叶工程农业保险的购买,有效保障了烟农利益,促进烟叶生产的稳定发展。

③2019年,“2260”优质烟叶种植农户的满意度有效提升。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:本年度项目经费预算为1000000.00元,全年实际支出数为1000000.00元,项目进度为100%。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标全部完成年初预定目标,绩效自评分为100分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2019年9月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:烟草工业扶持资金工作属于采购类项目,对该类项目开展绩效自评工作,需重点注意目标任务完成情况。通过事前目标确定、事中过程监控、事后总结整理,查找项目中存在的疏漏,能为其他同类项目提供宝贵的经验。

9.其他需说明的问题:无。

项目十

1.项目名称:因公出国经费

2.项目基本情况:市政府各秘书科主要负责出国经费申请管理工作,本年度项目经费预算为100000.00元,全年实际支出数为177600.00元。

3.项目绩效自评工作开展情况:因公出国工作是市政府领导的年度性工作,每年都在开展。为更好的做好该项工作,办公室对2019年度工作运行情况进行了全面的梳理,就经费的预算、执行以及支付的工作进行了总结回顾,并对项目开展情况进行全方位的绩效自评。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:因公出国经费177600.00元,在出国任务经审批后按实际需求拨款到账。

②项目资金执行情况:具体工作由市政府办各秘书科室负责开展,相关费用由经办人填报单据,到市政府办公室财务科支付。

③项目资金管理情况:认真做好资金管理,实行实报实销制度,财务室在各项工作完成并取得相关资料后,按照资金支付管理规定,及时支付款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:2019年共安排因公出国(境)团组6个,累计12人次,其中厅级以上3人次(厅级以下出国经费为基本经费支出)。开展内容包括:1人赴瑞士培训,2人出访缅甸培训。

②效益指标完成情况:涉及出国开展考察学习、培训的人员均按文件通知要求,圆满完成因公出国访问任务,为保山下一步的发展开拓新思路,寻找新方法打下坚实的基础。

③满意率指标完成情况:相关人员满意率为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:该项目本年度绩效目标已完成。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标全部完成年初预定目标,绩效自评分为100分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2019年9月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:因公出国属于业务类项目,对该类项目开展绩效自评工作,需重点注意目标任务完成情况。通过事前目标确定、事中过程监控、事后总结整理,查找项目中存在的疏漏,能为其他同类项目提供宝贵的经验。

9.其他需说明的问题:无。

项目十

1.项目名称:优化营商环境第三方评估经费

2.项目基本情况:该项目经费主要用于按照优化营商环境办公室按照职能职责合力推动营商环境持续改善、全市优化营商环境的良好工作格局不断深化巩固等工作开展。该项目本年度经费预算为250000.00元。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

为做好营商环境优化工作,提高广大干部对优化营商环境工作重要意义的认识,同时做好项目资金的支付管理工作,市政府办公室相关业务科室及时向分管领导汇报,配合财务科对2019年度项目运行情况进行全面的梳理,就经费的预算、执行及支付工作进行了认真总结,并对项目开展情况进行绩效自评。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:优化营商环境第三方评估经费250000.00元属于本年新增项目,资金于2019年9月到账。

②项目资金执行情况:市政府办公室相关科室提交项目资料后,由市政府办公室财务科支付资金。

③项目资金管理情况:为做好项目资金管理工作,财务科在项目完成并取得相关资料后,提交办公室分管领导及主要领导审核,经市人民政府办公室党组会议研究同意后及时支付项目款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:2019年,全市营商环境“红黑榜”评价排名全省第5位,年度考核全省排名第8位。19项核心指标中,企业开办、财产登记、跨境贸易、纳税4项达到全国前列水平,用电报装、企业破产及注销、执行合同、信用环境、劳动力环境、政府采购与招投标、政务服务、市场监管环境、法治环境9项达到全国平均水平。其中:开办企业实施“一窗通”,耗时1.86个工作日;登记财产以“便民、惠民、利民”为宗旨,“五抓五促”实现办理耗时1.63个工作日;纳税通过做好流程、环节、材料“加减法”,纳税时间压缩至69.94小时,总税收和缴费率46.88%;跨境贸易通过强化软硬件建设,提供“标准化”、“无纸化”、“保姆式”服务,通关时间和出口退税办理时间大幅压缩。

②效益指标完成情况:2019年来,动真碰硬开展问题整改4轮,统筹抓实省级10余次反馈、40余类、80余项问题,市委营商环境专项巡察反馈7个方面22项问题整改工作。积极开展“对标先进、学习先进”活动,聘请第三方机构以昆明(省内第一)、深圳(全国第三)等先进城市为目标,开展营商环境指标对标分析研究,针对问题簇提出标杆做法,形成整改提升的“操作指南”。

③满意度指标完成情况:相关人员满意率为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年度项目绩效目标已完成。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为100分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:无。

9.其他需说明的问题:无。

项目十

1.项目名称:公共安全财政应急经费(省级)

2.项目基本情况:该项目经费主要用于办公室应急管理办公室开展日常业务。该项目本年度经费预算为250000.00元。

3.项目绩效自评工作开展情况、前期准备、组织过程等相关情况:

为做好应急管理工作,提高广大干部对应急工作重要意义的认识,同时做好项目资金的支付管理工作,市政府办公室相关业务科室及时向分管领导汇报,配合财务科对2019年度项目运行情况进行全面的梳理,就经费的预算、执行及支付工作进行了认真总结,并对项目开展情况进行绩效自评。

4.项目绩效实现情况

(1)项目资金情况

①项目资金到位情况:公共安全财政应急经费(省级)250000.00元属于本年新增项目,资金于2019年8月到账。

②项目资金执行情况:市政府办公室相关科室提交项目资料后,由市政府办公室财务科支付资金。

③项目资金管理情况:为做好项目资金管理工作,财务科在项目完成并取得相关资料后,提交办公室分管领导及主要领导审核,经市人民政府办公室党组会议研究同意后及时支付项目款项。办公室对该项目资金按项目单独核算,不挤占挪用项目资金。

(2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:一是推动值班制度改革,严格执行24小时值带班制度。全年365天,每天24小时均有市政府办公室领导带班、应急办工作人员在职在岗,充分保障政务畅通、高效运作。二是做好来文来电登记和分类转办工作,保障了来电来文来有效传输和接办。三是积极推进值班工作规范化,解决值班工作人员少、轮换周期短、值班压力大和协调领导带班困难的问题,认真抓好节假日带班值班工作。

②效益指标完成情况:稳步推进应急管理工作,抓好公众应急知识科普宣教,加强信息报告和发布工作。严格按照省级要求,强化信息报告工作,严格落实信息报告、发布工作。强化应急平台建管使用工作。用好政府应急值守视频会议系统,实现与省市应急指挥平台视频对话与会商。

③满意度指标完成情况:接报信息后,主动了解、收集整理事件情况,迅速向办公室领导汇报事件情况,请示处置要求,并及时传达领导批示要求,主动做好应急处置协调工作,收集汇总梳理上报处置情况报告文件,群众满意度为100%。

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:2019年度项目绩效目标已完成。

6.绩效自评结果:2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标均完成年初预定目标,绩效自评分为100分。

7.结果公开情况和应用打算:项目绩效自评结果于2020年6月在保山市人民政府门户网站上进行公开。

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:无。

9.其他需说明的问题:无。

(二)部门整体支出绩效自评报告

1.部门基本情况

(1)部门概况:

a.部门职能。保山市人民政府办公室是市人民政府运转中枢和综合协调部门,是处理市人民政府日常工作的机构。

b.机构、人员情况。保山市人民政府办公室内设24个正科级机构和党总支,编制人数为49人。市人民政府驻北京联络处内设3个正科级机构,编制人数为6人,市人民政府驻上海联络处内设2个正科级机构,编制人数为4人。

(2)部门绩效目标的设立情况:

根据办公室主要工作职责,2019年分别设置绩效总目标和绩效具体目标:

a.部门绩效总目标:按照国家政策、法规规定和本部门实际情况,建立健全财务基础管理制度和约束机制,依法、有效地使用财政资金,提高财政资金使用效率,在完成本部门职能目标中合理分配人、财、物,使之达到较高的工作效率和水平。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于办公厅工作“五个坚持”要求,着眼于推进治理体系和治理能力现代化,瞄准“高效、标准、规范、专业”工作目标,适度超前参与政务、细致高效处理事务、热情主动综合服务,认真履行参谋助手、综合协调、督促检查、后勤保障4大职能,“三服务”工作提速提效提质,“坚强前哨”和“巩固后院”建设迈出新步伐。

b.绩效具体目标:

(a)“三办”业务提效提质,增强参谋助手作用,加强综合协调能力,提升办文办会水平,增强政务督查实效。

(b)突出创新,强化管理,促进市政府机关运转提速。完善工作管理制度,提升信息工作水平,建议提案办理提质,增强信息化平台建设,保障应急值守工作高效运转,提升后勤保障能力。

(c)统筹兼顾,突出重点,做好归口管理工作。持续推进依法行政和法治政府建设,有力推进中低产田地改造及城乡统筹工作,提升驻外机构服务水平。

(3)部门整体收支情况:

a.部门预算批复情况:根据《保山市财政局关于2019年部门预算的批复》(保财行〔2019〕3号)文件,2019年市人民政府办公室(含市政府驻北京联络处、驻上海联络处和市机关公务用车服务中心)财务总收入33178900.00元,其中:本年财政拨款收入31955700.00元,上年结转收入1223200.00元。本年收入中,一般公共预算财政拨款31955700.00元(其中:本级财力31955700.00元,专项收入0.00元,收费成本补偿0.00元)。2019年部门预算本年支出31955700.00元,其中:基本支出21655700.00元,占总支出的67.77%;项目支出10300000.00元,占总支出的32.23%。

b.部门决算情况:市人民政府办公室(含市政府驻北京联络处、驻上海联络处和市机关公务用车服务中心)2019年度财政拨款总收入48191540.51元,总支出48191540.51元。

(4)部门预算管理制度建设情况:

除遵守《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《行政单位财务规则》等国家法律法规外,还结合市人民政府办公室具体工作实际情况,制定并实施了《保山市人民政府办公室财务管理制度》《中共保山市人民政府办公室党组监督驻外机构财务和资产管理工作制度》保山市人民政府办公室政府采购业务管理制度》《保山市人民政府办公室固定资产管理制度》等内部管理制度,部门预算管理制度健全并有效执行。

2.绩效自评工作情况

(1)绩效自评目的:通过办公室各项支出立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况进行自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标,检验资金支出效率和效果。分析资金使用过程中存在的问题及其原因,及时总结经验,改进管理措施,有效提高财政资金管理水平和使用效益

(2)自评指标体系:

2019年度部门预算项目支出绩效自评指标体系包含部门整体支出绩效自评指标体系和项目绩效自评指标体系。

a.部门整体支出绩效自评体系包含以下四个方面:

(a)投入部分:分为目标设定和预算配置。其中目标设定指标包含目标依据充分性、绩效目标合理性、绩效指标明确性三项内容。预算配置指标包含分配依据、分配结果、重点支出保障率等三项内容。

(b)过程部分:分为预算执行、预算管理和资产管理三部分。其中预算执行指标包含预算完成率、预算调整率、支出进度率、非税收入预算完成率等四项内容。预算管理指标包含“三公经费”控制率、预决算信息公开情况、资金使用合规性等三项内容。资产管理指标包含资产管理规范性和固定资产利用率两项内容。

(c)产出部分:主要为职责履行情况,包含产出数量、产出质量和产出进度三项内容。

(d)效果部分:主要为履职效益情况,包含经济效益、社会效益和可持续影响三项内容。

b.项目绩效自评体系

2019年度,市人民政府办公室一共开展19个项目,项目绩效自评指标体系主要包括:产出指标、效益指标和满意度指标。其中产出指标包含数量指标、质量指标、时效指标和成本指标;效益指标包含经济效益指标、社会效益指标、生态效益指标和可持续影响指标;满意度指标主要为服务对象满意度指标。因每个项目具体内容不同,具体详见项目绩效自评表。

(3)自评组织过程:第一部分为前期准备工作,根据《保山市财政局关于2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预〔2020〕95号)要求,市人民政府办公室高度重视2019年部门整体支出绩效自评工作,召开专题会议,明确分工,把握绩效自评标准和要求,对列入自评的项目进行认真梳理)。第一部分为组织实施工作,明确任务分工,压实工作责任,加强督促指导,确保项目绩效自评严格按照工作方案有序进行。认真准备相关资料,深入客观进行分析评价,在各项目分工自评的基础上统一分类汇总,高质量地完成项目绩效自评工作。

3.评价情况分析及综合评价结论

(1)投入情况分析(共15分):

a.目标设定(共7分):

(a)目标依据充分性(3分):2019年实际开展项目19项,所有项目均紧紧围绕市人民政府办公室三定方案中确定的职能职责开展,得3分。

(b)绩效目标合理性(2分):2019年所开展的项目,均结合项目实际情况确定绩效目标,不存在以偏概全的情况,绩效目标的制定具体、详细、合理,得2分。

(c)绩效指标明确性(2分):2019年所开展的项目绩效自评中,所确定的绩效指标主要分为定量指标和定性指标,根据项目性质不同,绩效指标清晰、细化、可衡量,得2分。

b.预算配置(共8分):

(a)分配依据(3分):2019年度部门预算依据以前年度项目支出情况以及本部门职能职责编制,做到有依有据,得3分。

(b)分配结果(3分):2019年度部门预算紧紧围绕本单位整体绩效目标开展,做到分配合理,得3分。

(c)重点支出保障率(2分):2019年度部门预算根据单位职能职责,对重点项目进行重点保障,做到资金预算主次分明,得2分。

(2)过程情况分析(共30分):

a.预算执行(共15分):

(a)预算完成率(5分):2019年部门预算涉及19个项目,总额为22864800元,全年执行数为22034809.72元,预算完成率为96.39%,得4分。

(b)支出进度率(5分):2019年前三季度支出17125735.20元,进度率为74.90%,在60%(含)至75%之间,得4分。

(c)非税收入预算完成率(5分):非税收入年初预算7470000.00元,实际完成6497700.00元,完成率为84.98%,得3分。

b.预算管理(共12分)

(a)“三公经费”控制率(4分):2019年“三公经费预算”总额为3300000.00元,实际支出1948677.17元,预算控制率为59.05%,小于100%,得4分。

(b)预决算信息公开情况(4分):2019年度,市人民政府办公室严格按照相关要求及时完整的在市政府门户网站上公开预决算信息,得4分。

(c)资金使用合规性(4分):2019年度,市人民政府办公室严格按照国家财经法规和单位的财务管理规定开展工作,资金的支付有完整的审批程序和手续,资金的使用符合部门预算批复的用途,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,得4分。

c.资产管理(共3分)

(a)资产管理规范性(2分):在资产管理方面,严格按照规定程序审批,做到购置有预算,实物有专人管理,处置按流程,得2分。

(b)固定资产利用率(1分):固定资产在用比率为100%,得1分。

(3)产出情况分析(共30分):

a.产出数量方面(10分):2019年度对可以量化的绩效指标产出数量进行考评,各项目产出数量完成率为100%,得10分。

b.产出质量方面(10分):2019年度对支出绩效的评价严格考量产出质量,各项目产出质量完成率为100%,得10分。

c.产出进度方面(10分):2019年度各项目的产出进度均符合年初预算,得10分。

(4)效果情况分析(共25分):

a.经济效益方面(10分):2019年度对各项目的经济效益提升率进行量化考核,且绩效目标已达标。其中有5个项目的经济效益提升率不可量化,得8分。

b.社会效益方面(10分):2019年度对各项目的社会效益提升率进行量化考核,且绩效目标已达标。其中有4个项目的社会效益提升率不可量化,得8分。

c.可持续影响(5分):为实现单位绩效目标,已建立了长效机制,很大程度上提升了工作效率,得5分。

部门整体支出自评总得分为92分。

4. 存在的问题和整改情况

根据本次绩效评价情况,存在预算绩效申报时,编制的绩效目标不具体,绩效目标未完全细化,未分解为具体工作任务,部分绩效指标不清晰、可衡量性差。针对上述问题,在今后的预算绩效申报时,需相关业务处室将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标。

5.绩效自评结果应用:

a.针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。

b.建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用。

6.主要经验及做法:

本次部门整体支出绩效自评主要是根据国家和省级相关法律法规和部门规章的相关规定进行,下一步将专门针对市人民政府办公室(含市人民政府驻北京联络处、驻上海联络处)部门整体支出的特点,强化预算绩效申报工作,强化项目方案预报和实施。

7.其他需说明的情况:无

(三)项目(部门整体)支出绩效自评表

部门绩效自评情况详见附表(附表9—附表12)

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指市用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

本单位不涉及专用名词。

监督索引号53050000163501111


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345