欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文
红色往事——夜幕下的“空城计”
2021-09-02 19:14  

1946年1月,中原解放区党政军首脑机关移驻宣化店(今湖北省大悟县),这个不到5000人的山乡小镇随即成为当时整个中原地区的政治、军事中心。小镇上建于清道光年间的河西会馆则成为“军调小组”“联总”“行总”的招待所。(“军调小组”是抗战结束后由国共两党代表及美国总统特使组成的三人小组,在各个战区监督停战协议的执行;“联总”是联合国救济总署的简称;“行总”是国民党行政院救济总署的简称。)

1946年6月25日晚上,河西会馆灯火通明,觥筹交错,一场热闹而特殊的宴会正在进行。请客的是中原解放区负责人李先念,客人则是国民党方面的代理人王天鸣、美国军调代表白鲁德等。谈笑风生的背后,三方各怀心思。

其实,蒋介石早已部署国民党三十余万兵力,将我中原解放区6万军队围困在宣化店。他下达绝密命令,断绝中原解放区粮食及医药供给,要求一举“彻底消灭中原共军”。与此同时,我党展开了针锋相对的斗争。正在重庆与国共谈判的周恩来,一方面,通过《新华日报》等媒体大声疾呼“中原危机”;另一方面,积极促成国民党和美国代表以及军调小组成员、媒体记者共60人前往宣化店,了解事实真相,并展开谈判——这就是著名的“中原和谈”。

在积极促成和谈的同时,我党并没有放松秘密战线上的工作。得知蒋介石下达进攻中原解放区的绝密命令后,毛泽东秘密电告中原解放区“立即突围,越快越好,不要有任何顾虑,生存第一,胜利第一”,同时指出“今后行动,一切由你们自己决定,不要请示,免误战机,并保机密”。

就是在这样的形势下,周恩来白天在谈判桌上与美、蒋代表周旋,晚上与中原解放区负责人李先念研究部署战略撤退事宜,并周密制定了整套保密方案。国民党方面则打着谈判的幌子,千方百计刺探我军撤退计划。小小的宣化店,上演着潜流汹涌的暗战。

汹涌的潜流,在6月25日晚达到高潮,水声光影里潜藏着旋涡和杀机。

国民党代表在宴会上谈笑风生,颇有“智珠在握”的从容。就在四天前,他们已经掌握了中原解放区皮定均、徐子荣向东突围的动向,虽然皮、徐所部成功突围,进入了华东解放区,可在国民党方面看来,这个小小的失利并非不可接受。美国方面的代表也对这一晚难得的和谐平静感到满意,一时间宾主相得,言谈甚欢。宴请结束后,各方又逛起了夜市。尽管天色已晚,但宣化店的夜市仍灯火通明,街道两旁鳞次栉比的商店人来人往、买卖兴隆,真不愧“小汉口”的美名。

第二天拂晓,国民党军队突然兵分四路悍然向宣化店扑来,“中原围剿”拉开序幕,昨夜的欢声笑语、宁静平和,瞬间被刺刀和杀声搅碎,三十余万大军气势汹汹直捣我中原解放区的心脏。

然而,国民党军队得到的只是一座空城。

原来,25日晚,河西会馆里的欢宴、军区礼堂中的歌舞,以及宣化店夜市中的人声鼎沸、语笑喧阗,所有这些,都是我中原解放区为秘密突围而精心策划的保密措施。在国民党和美国代表的眼皮子底下,我中原解放军6万主力已经向西秘密突进,越过平汉铁路,跳出了国民党大军的重重包围,实现了伟大的“中原突围”,就此拉开了解放战争的序幕。

历史会牢牢记住1946年6月25日夜晚的宣化店。在国内外几方势力的严密监视下,在三十余万大军虎视眈眈的注视下,我中原解放区6万人,连同宣化店百姓,团结一心,实现了“声东击西”的秘密突围,从迷惑敌人的各种手段和“表演”,到秘密行军的路线和部署,如此纷繁复杂、大规模的秘密行动,事先没有走漏一丝风声。中原突围的保密工作,值得永远铭记。

 

 

(撰稿/杨世保)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-3990085
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1