欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文
红色往事——刘军长“请假调养”
2021-09-02 19:13  

1927年7月下旬,武汉《国民日报》刊登了这样一则消息:“暂编第十五军军长刘伯承,副军长黄慕颜,先后来汉向中央陈述与川中反动军阀奋斗情形,极为中央嘉奖。近刘军长因病,特向军事委员会请假调养,其职务交副军长代理,已蒙军委批准。”当时,武汉各大媒体竞相转载。而此时,经过精心化装的刘伯承,正乘坐武汉开往九江的江轮,思考着即将举行的南昌武装起义的每一个细节。原来,武汉《国民日报》登载的那则“请假调养”的消息,实际上是刘伯承为掩护秘密赴南昌参与起义而精心设计的一项保密措施。

1912年年底,刘伯承毕业于重庆将校学堂,进入时任中华民国临时政府蜀军总司令熊克武部,开始了漫长的军旅生涯。1926年5月,刘伯承经早期共产党人吴玉章、杨闇公介绍加入中国共产党。同年12月1日,根据我党指示,他秘密领导了以国民革命军名义发动的反对四川军阀的泸顺起义。1927年5月,起义失败。7月11日,他从四川经陕西、河南辗转到武汉,公开的名义是向国民党武汉政府汇报泸顺起义情况,实则是找中国共产党中央请求安排工作。刘伯承是川中名将,被尊为“军神”,一到武汉就备受各方关注,川军故旧,党政要人,包括蒋介石、汪精卫的说客,纷纷前来拜访。到武汉的第二天,各大报纸纷纷报道:“刘氏为川中革命军事领袖,此来对于川省今后军事,必有伟大之计划。”“闻刘氏拟于日内向中央报告死守泸州经过及出川情形。对于川事,亦将向中央有所建议。”国民党中央随即“嘉奖”刘伯承,并委任为暂编国民革命军第十五军军长。

刘伯承秘密拜访了时任武汉国民政府行动委员会委员吴玉章,了解时局变化,要求分配工作。时任中共中央军事部部长周恩来得知刘伯承到了武汉,立即邀请面谈,指示他逐步淡出舆论视线,听候党中央安排。刘伯承根据中央指示,称病修养,深居简出,闭门谢客。

7月28日,中共中央根据李立三等人的意见,决定举行南昌起义。随后又决定,由周恩来、李立三、恽代英、彭湃等组成前敌委员会,周恩来任书记,负责领导起义。周恩来考虑到在军事上需要一个得力助手,这个助手既要有秘密组织大规模兵暴的经验,又要有丰富的军事指挥才能,于是就想到了已到武汉的刘伯承,决定任命刘伯承为南昌起义参谋团参谋长。刘伯承坚决听从中央指示,为了保守秘密,迷惑敌人,避开舆论和公众视线,他在秘密乘船前往九江时,特意在武汉《国民日报》发了那则“请假调养”的消息。刘伯承的此次行踪极其保密,不为外界所知。

 

 

(撰稿/杨世保)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1