欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文
红色往事——要牺牲,我们一块牺牲
2021-09-02 19:08  

抗战时期,国民党曾相继发动三次反共高潮。1939年,第一次反共高潮被击退后,紧接着又酝酿发动第二次反共高潮,并准备突然袭击以彻底破坏国统区的共产党组织。1940年4月29日,中央书记处召开紧急会议,研究国统区党的安全转移工作,要求:“领导机关要隐蔽起来,职业化。干部要隐蔽在群众中。”

5月4日,中央政治局发出“五四指示”。这一指示特别指出,国统区党的工作方针是“长期埋伏,积蓄力量,以待时机”,要求隐蔽精干,反对急性和暴露。6月,周恩来到重庆后,连续召开南方局会议,听取情况汇报,研究分析南方各省工作中出现的问题,部署国统区党的工作。之后,南方局用近两个月时间,分别将所属省委、工委、特委负责人召集到重庆,周恩来、博古与他们具体研究如何彻底改变领导方式的问题。研究指出,南方一些省委、特委过去实行的是暴露政策,现在要把党的工作转入地下,到工厂、学校、农村等基层单位,尽量避免组织被破坏。10月,为应对可能发生的突然事件,南方局采取紧急组织措施,分别设立西南工作委员会和南方工作委员会。同时,要求两个工作委员会采取紧急措施,做好分散、隐蔽、转移和撤退人员的工作。根据这一紧急指示,南方局各省委、工委、特委安排有条件通过各种社会关系在国统区找到工作,甚至能进入国民党军政机关工作的人员,利用职业掩护方式转入地下。不能继续留在国统区的,分批撤往延安或其他抗日根据地。对留下来继续坚持工作的人员,周恩来亲自对他们进行严格的保密教育。

一次,周恩来在南方局留守人员大会上,就保密工作作了长篇讲话。他说:“我们一定要做最坏的准备,要准备反动派可能搞突然袭击。他们袭击我们,主要是搞我们党的机密:密码、文件、地下党员名单等。因此,必要时我们也要进行适当的抵抗,把机密文件毁完了,就准备坐牢。如果国民党把我们抓起来,我们就一起坐牢。他们要问你们是不是共产党员,男同志都承认是共产党员,女同志承认是家属,因为我们是公开的共产党机关。问你们党的组织情况,就说我们的中央在延安,主席是毛泽东,这里是支部,书记是周恩来。再问还有哪些负责人,就说有董必武、邓颖超。再要问就说不知道,让他们问支部书记周恩来。我们在牢里,要坚持不泄露党的机密,好好保养身体。国民党也有可能不杀我们,但也要做最坏的准备,要准备牺牲。要牺牲,我们一块牺牲。”

根据周恩来的指示,南方局机关指定童小鹏、袁超俊等成立一个秘密工作委员会,准备对付国民党的突然袭击。委员会成立后,制定了保密工作条例,对内部文件的保管使用、工作人员外出行动、应对突然事变的安全措施等,作出明确规定。秘密工作委员会采取了一系列保密措施,要求南方局各部门严格清理文件,有些重要档案用密电发往延安,发完后全部销毁,必须保存的要密写在薄纸上,随时准备销毁;机关内部装置报警设备和石灰包、沙包,以便在遇到突然袭击时,可以一面抵抗一面发出警报,争取时间,及时烧毁文件;在机密文件多的三楼,安装烧毁文件的炉子。办事处的工作人员外出要请假,回来时要销假,外出时须两人同行,在办事处内同样要严格遵守纪律,不应当知道的事情不问,夫妻之间也不能谈论党的机密。

1945年抗日战争胜利后,为实现国内和平,周恩来连续穿梭奔走于延安、重庆、上海、南京、西安、武汉各地。1946年6月,他曾连续工作三天三夜没合眼。一天,他搭乘美方和谈代表的专机去南京,在飞机上睡着了。到南京后,他急急忙忙下飞机,将随身携带的一个笔记本遗忘在上面。笔记本上记录的内容中,令他最为担心的是一个“熊”字和几个不大被人看懂的门牌号码数字。到达驻地后,他很快发现这一严重事件,立即派人找到美方代表,从飞机上取回了笔记本。周恩来感到事情重大,万分自责,于是立即向党中央、毛泽东报告此事,并十分诚恳地作了检讨,请求中央给与处分,同时提议将熊向晖立即撤回。熊向晖是抗战初期由周恩来、董必武秘密安插在国民党军队内的潜伏人员,后到胡宗南身边担任机要秘书,为我党我军获取了大量重要核心情报,为赢得战争胜利作出了卓越贡献,毛泽东曾称赞他一个人顶几个师。经过深思熟虑,毛泽东决定暂不撤出熊向晖,静观其变,同时回电周恩来免予处分。后来证实,这件事并未造成泄密后果。周恩来主动向中央报告自己的过错,请求处分,积极采取补救措施,挽回损失,表现了党的领导人严格自律的高尚情操。

 

 

(撰稿/杨世保)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-3990085
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1