欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文
红色往事——胡服背文件
2021-09-02 19:08  

革命战争年代,“胡服背文件”的故事,曾在党内广为传颂。“胡服”是刘少奇在抗战时期经常使用的化名。

1942年,抗战进入最艰难阶段,战事频繁,环境险恶。3月,刘少奇奉命回延安。为了保护党的秘密文件、资料不散失,他决定亲自将新四军总部的12箱重要文件带回延安。18日,他从江苏省阜宁县单家港村动身起程。出发前,他一再叮嘱随行干部战士:“我们随身带着党和新四军的绝密文件,一定要安全押运到延安。每个人要随身带一盒火柴,万一被敌人包围遇险时,首先必须立即烧掉文件、电报,做到就是牺牲自己生命,也要保护好党的秘密。”出发时,总部专门给刘少奇配了一匹枣红马。可他一刻也没骑,而是用马驮着文件箱。他每天都要检查文件包装是不是封装严密牢固。通过敌人封锁线时,为防止马匹受惊摔坏文件箱,造成文件散失,他总是将马驮的文件卸下来,分给每位随行人员,自己也主动背上两大包。就这样,刘少奇及随行人员背着文件穿越鲁南、冀中、太岳、晋西北、绥德等十余个地区,冲过一道又一道敌人的封锁线,历经大大小小几十次战斗,经过9个月长途跋涉,终于在当年12月底到达延安,将12箱重要秘密文件、资料安全交给了中央办公厅。

 

 

(撰稿/杨世保)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1