欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文
红色往事——静默三天
2021-09-02 19:03  

1947年前后,国民党大量收罗美国、日本电讯高端技术人员,利用美式、日式、苏式先进密码破译技术和侦听监测技术装备,或空中或地下,不间断侦测、破译、窃听、截获我无线电通信,试图获取我中央机关和军队指挥机关位置、作战意图、兵力部署。我豫西部队通信密码曾一度被敌人破译,华东野战军总部电台位置被侦测锁定,野战军总部数度遭敌机狂轰滥炸。北平、西安、兰州、成都、沈阳地下党组织秘密电台和通信网络相继被捣毁,部分潜伏的机要人员被捕。

6F01D

为了应对复杂严峻的形式,与敌人展开技术对抗,确保密码通信安全保密,1947年7月,周恩来在陕北连续召开机要通信会议,研究改进密码电台和通信保密问题,决定建立“足够数量的大功率电台”,在山西临县孙家沟建立军委通信总台,在河北平山建立固定辅助通信基地,对通信总台密码通信进行配合支持。会后,很快在山西临县三交镇山沟里,建立起8个与全国各根据地、各战区及国统区秘密联络的后方大功率电台,负责收转中央与各地来往电报;给前委配备了4部15瓦小型移动电台,跟随毛泽东、周恩来、任弼时工作;各野战军和各根据地军队均配置与中央和中央军委进行通信联络的小型移动电台;总前委与前线部队之间往来密电,一律由军委通信电台接转,上下两级移动小型电台一般情况下不直接发生联系;跟随毛泽东和总前委工作的小型移动电台,不断变换,交替使用,随时改变发报位置,情况紧急时,间断关闭电台,转入“静默”状态。

之后,周恩来又在葭县(今佳县)神泉堡和米脂杨家沟,两次召开密码通信会议,提出了密码通信坚持两道防线的保密策略,将中央情报部使用的密码与军队使用的密码彻底分割。一系列战时密码通信保障措施,取得了很好的对抗效果。

胡宗南进攻延安之前,我潜伏人员熊向晖按照胡宗南的紧急指示,负责拟定“攻略延安方案”和占领延安后的“施政纲要”。熊向晖以最快的速度将进攻计划完整地密报延安。一次,胡宗南决定使用蒋介石特意配备的美国送的最先进的侦测设备,通过侦测我电台位置,摸清毛泽东、周恩来行踪,实施斩首行动。熊向晖及时向中央报送了集中侦测时间、方位。中央根据获得的情报,立即决定关闭所有电台,密码通信“静默三天”。这一措施,彻底粉碎了敌人的偷袭阴谋。毛泽东夸赞熊向晖“一个人能顶几个师”。周恩来称赞说:“我党打入国民党内部的情报人员工作卓越,李克农、钱壮飞、胡底属于前三杰;解放战争期间,又有熊向晖、陈忠经、申健三位突出情报人员,他们一人能敌万千军,创造了情报工作的奇迹,他们是后三杰。”

 

 

(撰稿/杨世保)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-3990085
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1