欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文
红色往事——地下党巧取密电码
2021-09-02 18:59  

1935年1月15日至17日,遵义会议召开,确立了毛泽东在党中央的领导地位。此后,在毛泽东的指挥下,红军四渡赤水,佯攻贵阳,顺利进入云南,扭转了红军战略转移困局。

遵义会议后,红军为何能如此顺利地离开贵州?除了毛泽东用兵如神外,还有贵州安顺地下党的功劳。地下党成功获取了国民党军队的军事机密,并将这些机密交到中央特派员潘汉年手中。

1934年7月,林青、秦天真、缪正元三人在贵阳成立了贵州第一个地下党支部(1935年1月经中央批准为“中共贵州省工作委员会”)。经林青、秦天真介绍,安顺的进步青年谢速航、龙树黔、陈汉民等人加入了共产党,1935年2月,安顺地下党支部成立。

那时,黔军一O三师在安顺一带驻防,一0三师参谋长黄大陆是一名地下党员。安顺地下党建立后,便开始有计划地通过黄大陆将地下党员一一安插进国民党军队和邮政等重要部门。当时秘密打人黔军一O三师的地下党员有邓止戈、缪正元、邹凤逸、王树艺等,党支部书记谢速航被安排在安顺邮政局,以检信员的身份做掩护。

1935年2月,林青到遵义向党中央汇报工作时,时任中央组织部部长李维汉向林青交代了一项重要任务:中央将派一位名叫杨涛的代表到贵阳执行重要任务,要求贵州省工委协助其完成,任务完成后,还要护送他安全离开。

回到贵阳,林青立即将这项任务告诉了秦天真。

几天后,设在地下党员夏之纲家里的秘密联络点来了个三十多岁知识分子模样的男子。通过暗号联络,来人正是杨涛。杨涛对秦天真说,党中央急需一份国民党的军用地图、密电码和飞机联络的识别标志。杨涛告诉秦天真,他的真名叫潘汉年。此次离开红军,是要去上海执行与共产国际取得联系的任务。

第二天一早,秦天真装成教书先生赶往安顺,准备找黄大陆协助完成这项任务。不料到了安顺,得知黄大陆已随一〇三师到普定附近的岩脚驻防去了。

打听到去岩脚的路后,秦天真又找到谢速航,让谢三天后到安顺北门接应他。

好不容易到了岩脚,秦天真见到了安插在一〇三师的邓止戈。随即,邓止戈找到黄大陆,很快,黄大陆便将一份详细标注贵州省地形及重要设施的地图、飞机联络识别标志交给了邓止戈。同时,缪正元则通过一〇三师第三电台台长黄俊,拿到了一本蒋匪军在黔使用的密电码。贵州省地图上,显示的全是国民党军队的番号,各种武器配备的符号、密码本上的代号等均是全新设置的,如,“新生活”代表蒋介石,“遵义”代表柏辉章等。

秦天真立即将这些东西捆好,外面用几张废纸包几层,急匆匆往安顺赶。

一下午赶到安顺北门,秦天真机智地躲过士兵的盘查,将情报交给了谢速航。回到贵阳后,秦天真又去旅馆找到中央特派员潘汉年并把情报交给他。潘汉年连声称赞贵州地下党的同志胆大心细。

在贵州地下党的安排下,潘汉年与女地下党员蓝运臧假扮成夫妻,顺利离开贵州,绕道广西,最终安全到达上海。

 

 

(根据贵州省国家保密局提供素材整理)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-3990085
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1