欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文
红色往事——一部半电台
2021-09-02 18:58  

1930年10月,蒋介石调集10万兵力,以国民党江西省主席、第九路军总指挥鲁涤平为陆海空军总司令、南昌行营主任,采用“长驱直入、分兵合击”的方针,对我中央根据地发动了第一次大规模“围剿”。

12月30日,国民党军事“围剿”前线总指挥、第十八师师长张辉瓒孤军深入,由龙冈向五门岭进犯时,遭到预先埋伏在龙冈地区的红军猛击,损兵近万人,张辉瓒被活捉。

1931年1月3日,红军在东韶再歼敌军谭道源师一半兵力,取得了第一次反“围剿”的胜利。5天内连打两个大胜仗,歼敌1.3万人,缴获各种武器装备1.2万余件。第一次反“围剿”的最大战绩,莫过于缴获了敌军“一部半电台”和说服原国民党张辉瓒部第十八师电台台长王诤参加红军。

在龙冈战役中,我红军战士猛虎般地冲入敌军阵地时,见一国民党士兵正对着一个“铁疙瘩”,不停地“捣鼓”,随着敌军士兵颤抖手指的动作,“铁疙瘩”发出“嘀嘀嗒嗒”的响声,红军战士不知道是什么东西,便抡起枪托对着“铁疙瘩”一阵猛砸,“铁疙瘩”哑巴了。这事很快报告了红军总政委毛泽东和总司令朱德。毛泽东一听就急了,猛地站起来指着前来汇报的同志说,“今后作战中凡缴获的一切物品,不得破坏,一律上缴。对俘虏的电台人员,一定要优待,量才录用”。他当即让人赶快把砸坏的“铁疙瘩”送给王诤,要求王诤尽一切努力修复。

王诤连夜对砸坏的收发报机进行修理,但因损坏严重,修理后只能抄收电台播放的新闻和接收对方电台发出的报文,无法用于发报,只能算“半部电台”。

为吸取教训,1931年1月1日,红一方面军特意在给红军的命令中指示,进攻谭道源部,“胜利后须注意收缴敌之军旗及无线电机,无线电机不准破坏,须收缴整套机器及无线电机务员”。很幸运,在对谭道源部的战斗中,真的缴获了一部15瓦功率的无线电台。红军战士喜出望外,视为“宝贝”,立即小心翼翼地将电台完整无损地送到红军总部。至此,红军有了属于自己的“一部半电台”。此后,红军各部队都效仿红一方面军的做法,命令各作战部队注意从敌人手中夺取电台和密码,收编机务、报务、译电人员。王诤发挥自己的专业技术特长,由“一部半电台”起家,很快建立起无线电通讯系统,开创了我军无线电通信及密码通信历史。毛泽东赞誉王诤“是我军通信工作的开山鼻祖”。

 

 

(撰稿/杨世保)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-3990085
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1