欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文
红色往事——英勇的盖惠荃
2021-09-02 18:55  

1943年11月,山东省济宁市辛店村的百姓正经历着日本鬼子“大扫荡”的腥风血雨:“清乡”“清剿”的残忍政策让无数无辜百姓惨死在日本兵的屠刀下,整个村子被死亡的气息所笼罩,恐惧的气氛经久不散。就是在这样残酷的环境下,盖惠荃出色地完成了党的保密工作。

11月16日晚11点左右,三支队司令员杨国庆派人找到盖惠荃。1挺机枪、24支步枪、3支冲锋枪和两大包机密文件就在这危急时刻被送到盖惠荃手中。与这些重要物件和文件一起送达的,是特务营营长申传贤的一封亲笔信,大致内容是要求盖惠荃务必将枪支和机密文件保管好。读完信后,盖惠荃蹙额颦眉地呷了一口水,手中却依然紧攥着那封只有寥寥几行字的亲笔信。

这张轻薄的信纸如千斤重的石块沉沉地压在盖惠荃的心头。怎样才能藏好这些物品不被日军发现?一番思考之后,盖惠荃利索地起身,跑到自己院子里,麻利地挖了一个一米多深的大坑,先铺上一层麦草,然后把枪支和文件放到里面,又在上面盖上一层麦草,最后用土埋上、踩实。一切打理完毕之后,已是凌晨2点,盖惠荃擦去满头的汗珠,瞄了一眼还算深沉的夜色,长吁了一口气。

这时,为了躲避鬼子的“扫荡”,村里恐慌又愤怒的百姓早早把粮食、衣物等藏好,大部分不得不撤出村子,而盖惠荃等人依然坚守。

到11月29日,敌人的“扫荡”已进行了十多天,仍然没有离去的迹象。为了了解日军的动向,早晨4点钟,天色尚暗,借着夜幕的掩护,盖惠荃沿着交通沟向村里走去。到了村南头,刚爬上交通沟沿,6个日本鬼子就端着雪亮的刺刀将他围住,手无寸铁、无力反击的盖惠荃就这样落入了敌人的魔爪。鬼子端着刺刀指着被围住的盖惠荃,破口大骂:“八路的干活,‘毛猴子’的干活!”盖惠荃吓出一身冷汗,回答道:“不是,老百姓的干活。”6个鬼子毫不理会地掏出绳子将他五花大绑起来,带到屠户蒋保夫家的院子里。

盖惠荃被捆绑在院子的一根大柱上,他深知性命难保,但时刻记挂着组织交给他保管的枪支和文件。趁着鬼子不注意,盖惠荃不时抬眼向西望去(盖惠荃家就在蒋保夫家的西邻),瞥见埋着枪支和文件的地方没有被敌人发现的痕迹,他心中紧绷的弦算是松弛了些。就在此时,一个鬼子提着粗长的皮鞭大摇大摆地走过来,厉声吼道:“八路的东西,八路的枪支,这里有?”盖惠荃只回答了“不知道”三个字。皮鞭劈头盖脸的抽来,身上的血水顺着裤筒流下来,裤子被浸红了,脚下的那片地也被染红了。盖惠荃咬着牙,闭着眼,汗珠和着鲜血布满了他的额头。日军见他宁死不说,硬的不行就来软的,用金钱来许诺。但是在重金面前,盖惠荃说的仍然是三个字“不知道!”软硬都不吃的盖惠荃彻底惹怒了鬼子和汉奸,丧心病狂的敌人像发了疯的禽兽,扒了他的衣服扔进火堆,赤裸的盖惠荃也被架着扔进了火里。不屈服的盖惠荃从火堆里艰难地站起来又被再次扔了进去,一连三次,大火已经把他烧得意识模糊。就算这样,他也没有放弃,依旧挣扎着从火堆里站起。烧焦的味道渐渐弥漫开来,血肉模糊的他一次次挣扎着站起来,却又一次次倒下。鬼子见他仍不屈服,把赤身裸体的他带到村西头一个大水塘边上,又是一顿皮鞭。他们让盖惠荃站在冰上,零下十多度的气温,凛冽的西北风,使得被火烤被冰冻的他浑身麻木,几近丧失知觉。

敌人对盖惠荃的折磨直到中午时分才停止。这时,盖惠荃又被带回蒋保夫家,捆在牛槽上,由四个鬼子看守。其中三个鬼子抱着枪拢着手,闭着眼睛,晒着太阳,只有一个鬼子端着枪,心不在焉地来回踱步。

平静的气氛和中午温暖的阳光让盖惠荃恢复了一点体力,他仍惦记着组织交给他的那些枪支和文件。他又一次费力地抬起头,向西边院子望去。只见一辆日本鬼子的汽车停在上面,看似出了故障正在修理。这样,盖惠荃确信枪支和文件是安全的。过了一会儿,盖惠荃开始试着用用力,觉得还有些力气,再挣一挣绳子,也不是太紧。鬼子正在屋里吃饭,对他也毫无戒备。盖惠荃悄悄地挣脱掉绑在手臂上的绳子,猛地把套在脖子上的绳子扯下来,撒腿就往蒋家屋后的夹道跑去。待盖惠荃跑出夹道后,鬼子才回过神来,他们怎么也想不到被折磨得半死的盖惠荃,还能逃跑!反应过来的鬼子连忙边开枪边追赶。

日本鬼子的“21天大扫荡”总算结束了。摆脱了敌人魔爪的盖惠荃身体恢复以后,把枪支、文件挖出来交给了部队。部队首长对盖惠荃在鬼子面前不屈服、保守秘密的行为给予了很高的评价。1944年3月18日,盖惠荃光荣地加入中国共产党,成为辛店村第一位共产党员。

 

 

(根据山东省国家保密局提供素材整理)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1