欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文
红色往事——智甩“尾巴”
2021-09-02 18:51  

1934年10月,中央成立了以项英为书记的中央分局和以陈毅为主任的中央政府办事处,领导和坚持中央红军主力长征后的苏区斗争。

1935年3月,根据遵义会议后中央的指示,项英、陈毅等突围到以江西信丰油山为中心的赣粤边游击区,与中共赣粤边特委、赣粤边红军游击队会合。红军主力长征初期,他们着重积极掩护和策应,主力远行后,则用游击战从战略上配合主力长征。出于保密的需要,三年游击战争期间,项英和陈毅分别化名“老周”和“老刘”。

赣粤边党组织和赣粤边红军游击队在项英、陈毅的直接领导下,在极其恶劣的条件下,依靠广大人民群众的大力支援,开展机动灵活的游击战争,粉碎了敌人无数次“清剿”,保持了南方的革命支点,牵制了大批国民党军,保存和造就了大批革命骨干。

“我们只要剩下一个人,也要顽强地坚持下去,共产党的旗帜不能倒,游击队的旗帜不能倒。”这是项英在南方三年游击战争期间经常对身边人说的一句话,而他身边的革命战士也是这样身体力行的。

1935年11月的一天,天刚蒙蒙亮,阴沉沉的天空,黑云密布。信丰油山秘密交通员郭洪传被轻微而急促的三声敲门声惊醒。原来,中共信丰县委负责人派人送来一份急件,要他送到赣粤边特委所在地——坑口的滴水垄,然后,再把特委领导人的指示带回来。

送走来人,郭洪传马上出发,很快就把急件送给了“老周”。

从滴水垄返回途中,寒风中带着微雨。郭洪传撑着雨伞,一边走,一边还在回想“老周”说的话:“洪传,刚才雨下得这样大,辛苦你了。现在请你尽快把这封信交给地下党组织。敌人很狡猾,回去的时候可要多加小心啊!”想到这里,他心里热乎乎的,不由得加快了脚步。

当他走到下坊屋场时,机警地回头一看,不好!后面有“尾巴”。原来,郭洪传撑着雨伞在秃岭上行走时,敌人便用望远镜发现了他,觉得可疑,于是尾随跟踪而来。

怎么办呢?这时,郭洪传飞快地思考:无论如何也要保护好信件,绝不能落入敌人手中。

他快步拐到屋场背后,见王大爷的儿子王勇在一个小池塘边钓鱼。于是他急中生智,迅速把信件和雨伞藏在荆棘中。然后,走上前去,与王勇低声说了几句。

王勇会意地点了点头。

随后,郭洪传接过王勇的钓鱼竿,慢悠悠地钓起鱼来。王勇则蹲在一旁,摆弄着装鱼的袋子。

这时,几个匪兵冲过来,发现“目标”失踪了,都感到十分奇怪。刚巧,郭洪传钓起一条大鱼,王勇兴奋地嚷了一声:“好大的一条鱼!”

一个矮胖的匪兵走到郭洪传面前,鼓起一双田螺眼,上下打量着这位破衣烂衫的农民,皮笑肉不笑地说:“喂!老表,有没有看见一个拿伞的人跑过来?只要说出实话,老子赏你三块大洋!”

郭洪传慢吞吞地说:“大洋呢?”

矮胖子以为郭洪传见钱动心,连忙掏出三块大洋,托在手心,假惺惺地笑道:“你看!这不是大洋吗?快说出来,这白花花的大洋就归你了。”

郭洪传装模作样地说:“我看见他往左边拐向山上跑了。”

矮胖子听了暗暗高兴,但又怕上当受骗,眉头一皱,眼珠一转,凶神恶煞地盯着王勇:“小孩,他说得对吗?要是撒谎,老子回来后要你的小命!”

王勇连忙说:“真的,刚才我看见那个人在对面山上奔着呢。”郭洪传大声地说:“老总,现在可以把大洋给我了吧。”

矮胖子把大洋放回口袋,用力踢了郭洪传一脚:“去你的!再喊,我打死你!”随后,杀气腾腾地高声嚷道:“弟兄们,快追,别让那小子跑了!”敌人走后,郭洪传迅速取出雨伞和信件,拐向另一条小路,安全地回到交通站,及时把“老周”的指示交给了中共信丰县委负责人。

1937年12月,中共中央政治局作出《对于南方游击区工作的决议》,充分肯定项英同志及南方各游击区同志“长期艰苦斗争精神与坚决为解放中国人民的意志,是全党的模范”。这个决议,是党中央给予项英和他的战友们最高的奖赏。

 

 

(根据中共信丰县委党史办提供素材整理)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1