欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文
红色往事——绝对不要外出
2021-09-02 18:33  

1931年6月21日(亦说22日),距顾顺章叛变仅隔两个来月,时任中共中央总书记向忠发,严重违反党的保密纪律,不顾周恩来的苦苦劝诫,擅自外出,被捕叛变,再一次给党中央的安全造成重大损失。

向忠发,湖北省汉川人,工人出身。1927年八七会议上,被选为临时中央政治局委员。之后,在党的第六次全国代表大会第一次中央全会上,被选为中共中央总书记。

向忠发进入临时中央政治局之前,一直在汉口负责基层工会工作,不仅离中共中央领导机关很远,甚至从未涉足中共湖北省委的领导工作。他进入中央政治局以至被选为中共中央总书记,完全是共产国际指示和要求的结果。1927年7月14日,共产国际给中共中央发来一纸电令,认为中共中央领导机关已经由于其对国民党的种种妥协政策而表现出严重的机会主义倾向,要求中共全体党员必须坚决与种种机会主义倾向做斗争,改造中共中央。电令还明确指出,这种改造的基本任务,就是“要使工人和农民组织的领袖以及在内战时成长的党员,在党的中央内取得决定的影响”

1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会及六届一中全会在莫斯科召开,向忠发在会上作职工运动报告。共产国际和苏共中央直接介人这次会议,要求对中共中央领导机构进行改造,在中央领导中增加工农分子比例。在这种情况下,向忠发被选为中共中央总书记。

事实上,向忠发是一个生活作风糜烂、品质低劣且不守纪律的人,但由于当时复杂严峻的政治形势和极度混乱的局面,他自身的恶劣品质,一时未被党组织和党内同志认识和了解。

顾顺章叛变后,中央机关和上海地下组织处于极端危险的境地。周恩来、李克农采取断然措施,将中央机关和党的领导人紧急转移到安全住地。周恩来根据对向忠发的了解,最担心他出问题,为了对党负责,对总书记的安全负责,特意将向忠发安置在自己的临时住处,并三番五次地劝诫他“绝对不要外出”,还明确告诉他,正在通过内线安排沿途地下交通站设计安全线路,不日将护送他转移到中央苏区,要他耐心等待。

6月21日,周恩来出门处理紧急事务,临走时又一次叮嘱向忠发“绝对不要外出”,甚至顾不得中央总书记的颜面,严肃地警诫说,这是中央规定的铁的保密纪律。然而,向忠发不听劝阻,不顾秘密工作纪律,还是趁周恩来外出时,擅自离开住地,与情人私会,并在情人处住了一宿。第二天,向忠发从情人家出门叫出租车时,被国民党密探指认,随即被国民党特务抓捕。他被捕后当即叛变,供出周恩来和邓颖超在上海小渡路的住处,还供出他所知道的其他领导人和临时中央机关住所。

周恩来回到住地,得知向忠发外出,意识到危险来临,于是紧急布置所有党的领导人和临时中央机关立即转移,切断与向忠发的一切联系线索,所有领导人和工作人员暂时停止对外联系和易造成安全风险的工作。但因时间紧急,中央机关正在销毁秘密文件和处理转移事务的三十多名工作人员全部被捕,其中又有人相继叛变,使党的安全再次遭受重大损失。至此,中央已完全失去在上海立足的可能,被迫转移至中央苏区。

得知向忠发被捕后,周恩来又紧急组织营救。后得知他已叛变投敌,便放弃了营救行动。国民党早已知道向忠发虽身为中共中央总书记,但实际工作是由周恩来负责,向忠发并无利用价值。三天后,蒋介石下令将向忠发处决。向忠发无视党的保密纪律,走向了人生的尽头。

 

 

(撰稿/杨世保)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1