欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文
红色往事——密送中央五月指示
2021-09-02 18:24  

1898年美西战争期间,罗文中尉接受美国总统命令,远渡重洋,深人古巴丛林,把信送到加西亚手中。这一传奇故事通过《致加西亚的信》一书传遍全世界,罗文中尉成为坚定执行力的化身,激励了无数人。

在党的历史上,也有这么一些人,他们战斗在一条特殊而重要的战线:把党的指示传递到各个苏区、红军部队和地方组织。在极其险恶的环境中与敌人斗争,对他们来说,仅仅勇敢顽强、不怕牺牲是不够的,还必须有超人的胆略和智慧。他们,就是我党的地下交通员,用生命送信的人。

1934年,红三军退出湘鄂西苏区后,中央曾多方设法找寻他们的下落,但一直没有得到确切消息。最终,通过国民党的报纸得知红三军已转移到黔东一带活动,同时从其他渠道陆陆续续知道一些红三军内“肃反”、解散所有党团组织、取消一切群众团体的消息。当时中央虽然不能详细了解红三军的具体情形,但从得到的情报判断,事态已非常严重,如果再不停止“肃反”运动,无理由地怀疑一切党员和团员群众,红三军就有不战自溃的危险。5月6日,中共中央给湘鄂西中央分局下发指示,要求立即纠正错误、团结同志,这就是党史中著名的“五月来信”。在信里,中央对“肃反”问题提出批评,并指示以新的决议和文件为基础来彻底地、坚决地转变一切工作。

然而,红三军没有电台,这封关系红三军命运的信件如何才能安全及时送到红三军负责人贺龙手中呢?只能靠人去送。中央决定派一名交通员去执行这项任务。临行,中央首长只说了一句话:“小李,这封信一定要送到贺龙同志手中。”

交通员小李接过两件半新半旧的中式白衬衫,上面已用密写药水写满了中央指示。“坚决完成任务!”小李用坚定的眼神看着首长,也只说了一句话。出发前,小李将衬衫和几件衣物放在一起,裹了三四层油布,用细绳扎牢。

然而,红三军究竟在哪里?前段时间在湖北,近段时间可能到四川,说不定现在又开到贵州境内,最可靠的就是通过敌情判断,哪个方向敌人封锁严密,哪边就有红军。就这样,小李一路向西。山高路远,国民党军队又设置了重重关卡,为躲过敌人的检查,他只能夜行山路,晓宿野林,迂回穿插。即便如此,路上仍几十次被拦下盘查,每次他都机智应对,随身带的行李来来回回被抽检。最危险的一次,在湖南南部两县交界处,一个老奸巨猾的国民党兵凶狠地抢过行李仔细搜查,小李心里顿时明白了,他是想找些值钱物品。当那个特务拿过衬衫时,小李假装讨好说:“老总,衣服就送您啦!”同时,故意紧紧捂住口袋。这招欲擒故纵起了效果,那特务贼眼一转,马上扔掉手里的衬衫过来搜身,大喝:“你口袋里是啥子?”说着就把小李身上仅有的盘缠抢走了。小李不动声色地捡起衬衫,假装很生气的样子,在特务们心满意足的大笑中过关了。就这样,足足走了两个多月,草鞋磨破了一双又一双,脚底板血泡连血泡,历经千辛万苦,小李终于到达湘黔交界地区。可是,仍然没有找到红三军。

(在小李苦苦寻找期间,湘鄂西中央分局已于6月19日召开枫香溪会议,作出了创建黔东革命根据地、结束“肃反”、恢复党团组织、发动群众等重大决定,并择机召开黔东特区第一次工农苏维埃代表大会,成立黔东特区革命委员会。)

找不到红三军,也不敢随便找群众问有没有见过红军,小李只好隐蔽下来打探消息,后来听当地老百姓说沿河在“闹红”,要在土地湾成立一个穷人的“省政府”,他断定红三军主力就在沿河。欣喜不已的小李连夜向沿河土地湾进发。眼看就要找到红三军,却因为外省口音,苏区放哨的自卫队员误认为他是敌人的暗探,把他抓了起来。经过苏区保卫部门的审讯,才解除了误会。历史永远记住了这一天:7月21日,黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会召开。这天下午,小李见到了贺龙等人,中央来信也安全交到了贺龙手中。

阅信后,贺龙、关向应欣喜万分。主持湘鄂西中央分局工作的夏曦受到中央批评,初步认识到自己扩大“肃反”的错误。这封信虽然晚到了两个多月,但中央要求湘鄂西中央分局恢复党团组织,发动群众、相信群众、依靠群众,实际上肯定了枫香溪会议的决策,在湘鄂西中央分局领导层中统一了认识,为贺龙等放手解决红三军党组织和军队建设中的一些问题提供了依据,为进一步发展壮大红三军、巩固黔东革命根据地发挥了关键作用,成为一封扭转命运的来信。

与罗文中尉不同的是,那位送信的小李,和革命战争中千千万万的秘密交通员一样,直至今天都没人知道他的真实姓名。

誓言虽然无声,但是共和国并没有忘记。

 

 

(根据贵州省国家保密局提供素材整理)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-3990085
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1