欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>党史学习教育>>正文
红色往事——用生命守护中央文库
2021-09-02 18:23  

十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。20世纪20年代,一股研究学习马克思主义和俄国革命经验的热潮在我国蔚然兴起,大批青年精英赴苏留学,回国后成长为革命的骨干。陈为人就是其中的一员。

1921年,陈为人在莫斯科东方大学加入中国共产党。回国后,他曾担任中共满洲省委书记等职。其间,他两次被捕入狱。

1931年年底,在党组织的营救下,陈为人走出牢狱。1932年下半年,组织上安排他管理中央文库。陈为人深知责任重大,立下誓言:“如果出现问题,到了无法挽救的时刻,我就放火烧毁自己的家,与文件俱焚。”

为避免引起敌人注意,陈为人与妻子韩慧英伪装成富商家庭,将文件保存在家中。根据保密要求,文库工作人员必须严格遵守秘密工作纪律,独址居住,独立活动,不参加党的会议,不参加示威游行、撒传单等公开活动,以免敌人盯梢、破坏。

此后,陈为人便不再参加党的任何活动。白天,夫妻两人分别做生意;晚上,则紧闭家门,通宵达旦地整理文件。他们把厚纸文件抄到薄纸上,把大字抄成小字,把文件四边无字的空白裁去,以尽量缩小文件体积,便于妥善保管和随时转移。

经过一段时间的紧张工作,所有文件均按时间、地区、部门、问题等分类整理完毕,并重新装箱。文件的运进调出,完全由韩慧英负责对外单线联系,这也是夫妇两人与党的唯一联系。

当时,上海的斗争形势异常严峻,一旦情况有变,必须立即转移文库。为此,陈为人夫妇在几年中多次转移住处。每次转移,最担心的就是一箱箱文件,所幸几次都顺利完成任务。

有一次,他们甚至转移到法租界霞飞路一位老妇人的楼上。她的儿子是巡捕,整天张牙舞爪地满街乱抓共产党员,却不知自家楼上就住着真正的共产党员。

1935年2月,韩慧英外出接头时不幸被捕。得知此事,陈为人的第一反应就是马上转移文库!党的秘密条例规定,存放档案之处必须是独幢房屋,可要马上找到既安全又合适的地方实在不易,何况租赁单幢房子还得有担保。陈为人想尽办法,才找到小沙渡路合兴坊15号(今西康路560弄15号)的一幢二层楼房,对方竟然开价月租30块银元。尽管异常昂贵,陈为人还是咬牙租了下来,以木材行老板的身份入住,安全转移了中央文库。

此时,陈为人已与党组织失去联系,断绝了经费来源。他既要为保护文库支付高昂的房租,又要抚养3个孩子(大的不过5岁,小的才满周岁),原本清贫的日子愈加困窘。

为了保护文库,他还不能出去工作,只能靠典当维持最低限度的生活。当时,全家每天以山芋稀粥为食,烧饭的煤球都要数着用。他先是变卖了二楼的家具,又卖了能卖的衣服,最后甚至连铁皮罐头之类的零星物品都卖光,只保留了一楼的摆设,维持着一个“老板”的门面。

最后实在迫不得已,陈为人写信向远在河北的妻妹韩慧如求助。韩慧如接到信件,想都没想就带着自己积攒的300块银元,火速赶往上海,帮助陈为人一起保护文库、照顾孩子。

300块银元也不过杯水车薪,陈为人却总是先付房租,再安排一家的伙食。为维持生计又不被人看穿,他趁着天黑出门买山芋,回来后悄悄堆在亭子间。最困难的时候,一家人一天只能吃两顿山芋。

可怜的是三个孩子,饥冷难挨。小女儿过冬的裤子就是包文件的包袱。为防止她经常饿哭招来麻烦,陈为人只好把她的手指头塞在小嘴里止哭。一天午饭,大孩子没吃饱,向爸爸讨食:“我还要吃。”陈为人骗着孩子说:“别吃了,这是吃点心呀!点心、点心,就是点点心的,不能吃饱。”

孩子接着问:“为什么我们天天吃点心呢?”看到孩子愁眉苦脸的样子,陈为人不知作何回答,只好强作欢颜对他们说:“来,我和你们一起跳舞吧!”孩子们坐着不动,陈为人就自己先跳,逗得他们高兴起来。

生活上的艰辛没有压倒陈为人,他内心最焦虑的是与党失去了联系。由于忍饥挨饿、缺医少药,陈为人之前所患的肺病加重,可又无钱医治,只好吃生萝卜。即使如此,他白天挨饿,晚上还是拖着病体继续整理文件,或者到外面奔走寻找组织联系。

1935年年底,韩慧英出狱回家,给这个家庭带来一缕温暖与阳光。1936年下半年,他们终于找到了党组织。中央特科负责人徐强回想起当时接头的情景,至今难以忘怀:“我见到为人,他脸色苍白,身体十分瘦弱,正在吐血。他不敢借钱,又不敢找朋友帮忙,肩上的担子重啊!”在与徐强交谈期间,陈为人始终保持警惕,徐强多次问到他的住址,陈为人都没有讲。

考虑到陈为人的身体状况,党组织决定将文库移交他人保管。卸下几年的重担,陈为人一回到家就大口吐血昏倒在地,半年之后病重不起,于1937年3月病逝,年仅38岁。

 

 

(根据中共上海市委党史研究室提供素材整理)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-3990085
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1