欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>文化园地>>正文
为了忘却的纪念——边关保密英雄
2022-06-28 14:52  

滇西边陲小城腾冲,与缅甸毗邻,是西南丝绸之路要冲,也是中国远征军奋战的浴血沙场。在那段荡气回肠的历史中,隐蔽战线上的斗争从未停止。为了隐蔽身份、保守秘密,有的面对敌人严刑逼供守口如瓶;有的多年不能与家人相认;有的被误解、冤屈为叛徒;更有的被杀害多年后才得到证实。

王树荣,云南腾冲人,1923出生于缅甸八莫,精通英、缅、印、景颇四种语言,曾在腾冲五属联合中学学习,后毕业于黄埔陆军军官学校昆明第五分校,任中国远征军十一集团军总司令部中校特务员,熟悉中缅边情。1943年英国联络部设大理后,王树荣被三次派遣赴中缅边境和八莫侦察敌情,获得日军兵营仓库情报,绘制详图呈送总部,第11集团军通知美军空军前往轰炸,造成日军重大损失,王树荣晋升中校。1944年初反攻前夕,王树荣再次到八莫探查敌情返回腾冲时被捕,受尽酷刑,左臂被打断,仍保守秘密,后被日寇用滚烫的盐水灌肚至死,年仅21岁。

李生芬,中国远征军十一集团军第七十一军少尉谍报员,云南腾冲人,是著名哲学家艾思奇的堂弟,1919出生,于黄埔军校昆明分校毕业后,奉密令返乡开展敌后工作。1944年端午在腾冲绮罗村执行任务,撰写传单,秘密发动群众抗日时被汉奸出卖,敌严刑逼供,为不泄露组织秘密,其坚贞不屈,惨遭杀害,沉尸池塘,年仅25岁。

腾冲退役军人事务管理局整理史料中反映出因秘密战线单线联系及通讯手段限制等特殊因素,像王树荣、李生芬这样能查证的只是极少数,更有大批被派往缅甸从事情报工作的无名英雄客死他乡,史料中只知道有他们,却不知道他们是谁。

一个个英雄的名字,一座座英雄的丰碑。他们在保密战线上,以对祖国无限的忠诚,提供了关键情报、守住了重要秘密、保卫了国家安全。

让我们向这些边关保密英雄们致以崇高的敬意!



(腾冲市国家保密局供稿)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-3990085
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1