欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>文化园地>>正文
为保山解放牺牲的革命烈士——杨畅东
2022-05-06 16:09  

杨畅东(1924—1949),白族,大理喜洲金河人。幼时喜欢游泳、骑马等活动。进入中学后,他常阅读《水浒》等古典小说,深受打抱不平的思想影响,痛恶劣绅、土豪,同情贫苦农民,常常在经济上接济比较穷苦的朋友,在高中时期,他除勤学苦读外,还热心于同学间的集体活动,对同学和学校间出现的一些问题能积极参加解决,得到同学们的信赖。高中毕业后,到昆明考入中法大学。

民国31年(1942)7月,杨畅东在中法大学时由张继骞介绍加入共产党的秘密外围组织“民青”,并参加了昆明“一二·一”爱国民主运动,由于他在斗争中表现积极,遭到了国民党军警的殴打,被学校当局勒令退学。次年他又考入国立昆明师范学院,同年12月,由普贵忠介绍加入中国共产党。

杨畅东

民国37年(1948)5月,党组织安排杨畅东负责“反对美帝扶持日本”分会联络工作。7月,在统一南菁区的保卫工作中,被警特抓去关押了6个多月,未吐露任何党组织秘密。民国38年1月出狱后,到保山远征中学教书,参与保山地下党的领导小组工作,为中共保山县第一个特别支部的宣传委员,杨畅东除在校内团结进步同学、培养革命干部外,还根据滇西地区党组织的安排,协助孟循时积极开展保山的武装斗争。4月,和孟循时巧取了保山县凤仪镇自卫中队的武器,组建了保山人民自卫军四大队(后来编入滇桂黔边区纵队第七支队),并将“共革盟”独立四支队拉到了云龙县石门井。为尽快收编这支队伍,党组织决定派杨畅东到剑川向滇西工委汇报。5月19日天刚亮,杨畅东约远征中学学生李自升一道从石门出发,经4个多小时行到松子岭时,迎面过来云龙县常备总队何绍杰部六七十人,其中有个叫杨景檐的指着杨畅东,说他就是“独四支队”的政工人员,何部便剥光了杨畅东和李自升的衣服审问拷打。杨畅东当场被打掉了几颗牙齿,额头被打破,鲜血直流,但他拒不向敌人泄露党组织的秘密,何部便留下六七个匪徒,将杨畅东、李自升2人拖上山杀害,当走到一个箐沟面前时,杨畅东回首暗示李自升快逃,自己则往等沟里跳去,把敌人注意力引向自己。结果李自升负枪伤逃脱,杨畅东却不幸牺牲了。

“文化大革命”期间,杨畅东被诬陷为叛徒。1978年后,得到平反昭雪,追认为烈士。



注:档案保存于保山市档案馆,摘自《保山地区志》。

(供稿:保山市档案馆 杨永明)

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-3990085
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1