欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>文化园地>>正文
保密是一种涵养
2021-09-02 15:36  

    世界上有多少人,就有多少秘密,譬如一段感情、一个理想、偶尔的错误、难言的隐私等。能耐心听朋友倾诉并替其守住秘密是一种修养和美德。

燕太子丹与义士田光谋刺秦王。田光推荐荆轲,燕太子丹叮嘱道:“此事关系燕国存亡,务请保密。”田光找到了荆轲,谈到了向太子丹推荐他的事情。荆轲表示:“先生有命,轲必从之。”田光十分欣慰,拂剑叹道:“我听说品德高尚的人的行为,不应让人产生怀疑。如今太子以国事告知,并嘱咐我不要泄露,还是对我有些怀疑。自己的行为让人产生疑虑,就不配做有节操的侠义之士。我将以死明心,请你尽快去太子处。”说完,田光就拔剑自刎而死。


“田光伏剑”由此而来,后人用其表示义士信守诺言、保守秘密,即使牺牲生命也不负重托。

泄密传播是人性的弱点。有些人以能得到内幕密事来表示自己身份特殊、自己很有办法;甚至有些人用泄密来表现自己的权威,如此则导致泄密事件的增多。就连《六祖坛经》中,弟子听过六祖说法后,还要问:“另有密意否?”六祖回答:“密在汝边!”可见人性中的确有好探秘密的地方!

我们在现实生活中,经常会遇到这么一种情况。例如自己有一个秘密,你会与最好的朋友说:“我有一个秘密告诉你,请你不要告诉别人。”听者随后又跟自己最好的朋友说:“我有一个秘密告诉你,请你不要告诉别人。”最后导致所谓的“秘密”也就成了公开的“秘密”。

笔者也曾有秘密和朋友倾诉过,然而时隔不久,这个秘密却又从另一位朋友处听到。虽明知是前一位朋友泄露了自己的秘密,笔者却只是淡然一笑。朋友惊讶地问:“你不恨这个人吗?此人将你的秘密到处讲。”笔者回答:“为什么要恨别人呢?秘密是由自己说出去的,既然自己可以和别人倾诉,那就已经不叫秘密了,怪只怪自己太相信别人的口德和品德。”

密事不去张扬,这是涵养;过分宣扬,便是失德。世态炎凉,人生冷暖,守住别人的秘密,并非一件易事。它是一种真诚,也是一种对世间万物的理解和醒悟,更是一个人的修养和爱。人间秘密,林林总总,又千奇百怪,守住别人的秘密,就是守住了他人的声誉,守住别人的秘密,也是守住了自己的人格。

转载自广州保密公众号



关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1