欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>文化园地>>正文
罗青长的“机密文件箱”
2020-08-13 10:17  

成立于1959年的全国重点文物保护单位八路军西安办事处纪念馆,珍藏着600余件革命文物,其中珍贵文物156件。原中共中央调查部部长罗青长捐赠的铁皮箱就是其中很有分量的一件。

1938年11月,罗青长从位于延安的中央组织部被派往西安的八路军驻陕办事处。他的公开身份是八路军驻陕办事处党代表林伯渠的机要秘书,同时兼任办事处的党支部书记。1941年皖南事变前,为保证机密文件的安全,罗青长等人将一些有关国民党党、政、军、特及我党的机密文件集中存放在一个铁皮箱里,秘密存放到太阳庙街24号的五洲大药房,这里的小老板是地下党员阎联云。阎曾在延安党校学习,其祖父曾留学日本,在西安很有名望,所以组织上考虑箱子放在他的家里相对安全。

罗青长和他的铁皮箱子

皖南事变后,国民党公开反共,这时的阎联云已是工商日报的校对,娶了国民党省政府秘书长彭昭贤的女儿,担心自己的安逸生活受到威胁,多次向办事处提出搬走“机密文件箱”。这是个危险的信号,如果这时阎将箱子交给国民党,后果是无法估量的。经组织研究,决定派罗青长去阎家取回箱子并暂存办事处。

1941年春天的一个晚上,罗青长扮成国民党的军官来到太阳庙街24号,拿到箱子后雇了辆人力车,因办事处所在地七贤庄离火车站较近,怕引起怀疑,罗青长交代车夫去火车站。经过西大街时,遇上国民党要枪毙陕南的土匪王三春,国民党怕劫法场,全城戒严,一般情况下不让任何人通过,当看到那些国民党士兵连女学生的书包都要搜查,罗青长的心提到了嗓子眼,这个箱子如果被打开就可要出大问题了。当他想好如何应答盘查时,车已经停到了士兵面前。一个士兵看车上的人身着国民党军官制服,上下打量没敢搜查,只是问了问要到哪里去就放行了。有惊无险的一段经历让罗青长更加小心,他叮嘱车夫时走时停,尽量避开国民党兵的检查岗。夜里11点多,车经过七贤庄,罗青长让车夫停下卸下箱子,这时车夫才明白车上坐的人不一般,在多给车夫了几块钱后,罗青长径直走进了办事处的大门。

焦急等待的办事处同志看到罗青长和“机密文件箱”安全地回来了,纷纷舒了口气,高兴地围了上来。这个箱子里的文件对大家来说太重要了,它关系着党的机密和成千上万个共产党员的安危。

经组织安排,罗青长择机将“机密文件箱”安全送回延安。箱子里的秘密文件对日后的解放战争中我党我军的战略部署决策起了重要的作用,现保存在国家安全部档案馆。箱子一直留在罗青长的身边,伴随他从延安转战陕北,从河北平山西柏坡到进北平。

2000年10月13日,罗青长来到八路军西安办事处纪念馆旧地重游,与纪念馆工作人员座谈时多次强调八路军驻陕办事处重要的历史作用,回忆起“机密文件箱”的一段传奇经历,表示愿意将其捐赠给纪念馆。年底,纪念馆同志专程来到北京,罗青长同志正式将这个铁皮箱捐给纪念馆。59年后“机密文件箱”重回八办,由纪念馆珍藏。

一个平凡的铁皮箱,有着非凡的经历。她是中国革命历史的见证,也是老一辈革命家革命历程的见证,她将在纪念馆里让参观者感受到我们中华民族最优秀最厚重的血脉传承,向一代代年轻人传达热爱祖国、为祖国的繁荣富强奋斗终生的信念。

 

 

转载自中国保密在线

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1