欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>警钟长鸣>>正文
国家重大活动期间,政企单位如何开展安全保密工作
2022-09-21 15:17  

在国家重大活动开展期间,国防、政法、科技等重点涉密领域和部门,将为活动提供重大支撑,其中不乏存在对这些政策动向了解较深,接触涉密信息较多的工作人员,对于这些人员,保密意识不强必然会带来泄密隐患。

近年来,有些政企单位中的员工由于缺乏保密素养,导致失泄密事件时有发生,给国家安全、社会安定造成一定的负面影响。

泄密案例

01、某某社前记者向境外泄露涉密文件

记者高某通过他人获得了该机密文件的复印件后,将内容逐字录入成电子版保存,随后将该电子版通过互联网提供给某境外网站负责人。该网站将文件进行了全文刊登,引发多家网站转载。

经审查,高某违反国家法律规定,为境外人员非法提供机密级国家秘密,其行为已构成为境外非法提供国家秘密罪,判处被告人高某有期徒刑七年,剥夺政治权利一年。由于其认错态度良好,二审改判有期徒刑五年。

02、辽宁舰涉密信息通过网络流向境外

邱某某曾是某县委宣传部网宜中心记者,有天邱某某收到一封匿名邮件,对方称如果邱某某可以提供他们需要的材料,就可以获得丰厚的酬劳。于是,邱某某根据对方要求,利用职务之便,通过复印、翻拍等方式,向对方提供一批该县县委宣传部的内部文件、资料,并收取报酬共计人民币11000多元。实际上,与邱某某邮件往来的人真实身份是境外某军情部门人员。

经鉴定,邱某某非法提供的文件、资料中,1份为机密级、5份为秘密级。邱某某因为境外非法提供国家秘密罪被判处4年有期徒刑,剥夺政治权利1年。

案例责任人麻痹心理、省事心理和贪财心理,违反了保密法律法规,置国家秘密安全于不顾。这些心理的背后,是保密意识的淡薄和敌情观念的弱化,是对新时期保密工作面临形势的严峻性和复杂性的估计不足,是对自己行为可能造成严重危害的估计不足。

增强保密意识

防患于未然之际,绸缪于未雨之时。这就要求相关单位夯实保密管理主体责任,抓好“人防”。那么,在国家重大政治活动期间,各政企单位应该如何增强员工的保密意识呢?

01、切实加大保密工作组织领导力度

信息化时代,保密意识的强化,离不开领导的重视和支持。因此,要加强对领导干部的宣传教育,进一步落实保密工作领导责任,做到“谁主管、谁负责”,把保密工作融入到全局工作之中,将责任层层落实到人。

02、切实加大保密工作宣传教育力度

一方面,充分利用各种方式和手段来加强保密法律、法规宣传教育。认真组织开展保密工作条例学习,使保密观念更加深入人心,进一步增强保密意识、忧患意识、防范意识;

另一方面,积极收集各类现代信息化背景下利用高科技手段泄露机密的典型案例,加强警示教育。使干部职工对信息化条件下计算机及现代办公设备存在的泄密隐患、防范措施的了解和认识更加全面、直观。

03、切实加大保密工作硬件建设力度

加强技术保障措施、采用先进的技术手段防止不法分子的窃密,是信息化时代保密管理工作的重要内容。

为此,要充分利用和争取资源,添置、更新保密工作硬件设备,积极改善保密条件,不断更新保密技术,配置必需的保密技术防范设备,增强科技保密的防范能力和工作效能,提高科技保密管理工作的水平。

04、切实加大保密工作监督检查力度

各机关单位按照涉密不上网、上网不涉密、存储介质不得交叉使用等方面的要求,对涉密计算机和涉密存储介质定期开展全面检查,切实加大对涉密计算机和移动存储介质使用管理的日常监控,及时纠正日常保密工作中存在的突出问题,排除各类安全隐患,督促各项管理规定落到实处。

二十大会议即将召开,捍卫国家利益、保守国家秘密更是各位公职人员的初心使命。

做好新时代保密工作,关键在党、关键在人。在全员保密宣传教育的基础上,针对性地做好各个环节的保密工作,才能有效保障机关单位内部的保密管理水平,才能在二十大这样的举国盛举中经受考验、行稳致远。

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-3990085
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1