欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>科普知识>>正文
二十大新闻发布会,要特别注意这一重点
2022-10-14 16:55  

据悉,中国共产党第二十次全国代表大会新闻发言人定于2022年10月15日(星期六)下午在人民大会堂举行新闻发布会。届时将有各路媒体记者和宣传部门参与了解会议详情,进行集中宣传报道。

来源:中国共产党第二十次全国代表大会新闻中心

从保密的角度来看,对于新闻媒体和外宣部门来说,宣传报道好党和国家的重大活动是重要的政治任务,同时,保守国家秘密、严防泄密是义不容辞的责任。

外宣报道导致泄密的案例

01境外情报分子大量搜集国内军事新闻

2013年,美国《时代》杂志网站刊登了一篇题为《想看看中国最新绝密军事基地吗?只需要谷歌搜索》的文章,公布了我国首艘航母辽宁舰的分析报告,其引用资料全部来自于国内自媒体的博文、图片。

文章作者之一杰弗里·林曾长期混迹于国内军事方面的博客、论坛。他在论坛中找到大量辽宁舰照片,引起了美国布鲁金斯学会21世纪安全与情报中心的注意。可见,信息情报通过网络媒体、网络用户甚至主流媒体,最终能到达有关部门的办公桌上。

02国家重大活动期间内部文件外泄

中央某部门召开国家某重大活动保障工作交流座谈会(涉密),会议邀请了某媒体记者。该记者根据会议内容起草了一份内部参考报道,会议主办方告知记者会议内容涉密较深,应注意稿件投放刊物的发行范围。

该记者称,准备刊发的刊物也是涉密的,仅供部分领导同志参阅。随后,该记者将报道初稿发至编辑室,该室编辑认为稿件内容略显单薄,未予编发。

该记者又将此稿发至另一编辑室,但未对此稿背景情况进行说明,最终刊登在了发行范围较大的刊物上,导致知悉范围扩大,造成泄密。

如何做好新闻宣传保密工作?

在宣传报道二十大这样的国家重大政治活动时,应该如何把好保密关呢?我们针对近年来发生的典型失泄密案例,结合新闻媒体工作特质,给出以下几点建议:

01、严格遵守保密法和新闻出版保密规定

遵守保密法律法规,严守政治纪律、保密纪律,增强保密意识,是新闻媒体开展工作的前提。对于自媒体等互联网新兴媒体来说,形式相对自由,传播速度快,社会影响力广,更需要自觉遵守保密法规,提高涉密素材鉴别能力,不盲目追求新闻效应。

02、开展采编人员保密教育培训

新闻工作者必须严格履行保密责任,定期接受保密教育。新闻单位应定期对相关人员进行保密法和新闻出版保密规定方面的培训,使其熟悉掌握相关保密条款和要求。

03、按照规定管控涉密文件

针对涉密文件,应严格按照规定控制知悉范围、阅办编辑场所和使用方式,做好阅览、摘抄、引用的保密管理。

04、强化新闻采编过程管理

按照新闻出版保密规定要求,在相关涉密活动的采、写、编、审、校各个环节强化保密工作。针对工作流程中的重要节点制定保密措施、加强监督审核。

05、严格保密审查

坚持自审和送审相结合,在自审环节对涉密或敏感信息及时进行技术处理。对于一些政策性较强的热点新闻,或是一些不确定是否属于秘密的内容,要主动提请业务主管部门和受访部门审查。

在全员保密宣传教育的基础上,针对性地做好新闻编发各个环节的保密工作,才能有效提升新闻宣传单位的保密管理水平,才能在宣传报道二十大这样的举国盛举中经受考验、行稳致远。

今日的中国,正乘势而上,在中华民族伟大复兴的道路上大步向前。二十大会议即将召开,会议肩负着全国人民的期望,宣传报道是让这份期望开花结果的窗口。客观公正、真实准确地记录现场,是宣传工作者的天然职责,报道中坚决捍卫国家利益、保守国家秘密更是宣传工作者的初心使命。

转载自《安全保密》

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-3990085
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1