欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>科普知识>>正文
离岗离职保密管理(一)
2021-04-07 11:31  

离岗,是指涉/密人员离开涉密岗位,但未离开原工作机关单位,只是调入本机关单位的非涉密岗位,如普升、轮岗等情形。离职,是指涉密人员既离开涉密岗位,也离开原工作机关单位如工作调动,干部交流、辞职、辞退、解聘、因私调离、离退休等情形。

作为涉密人员管理的最后一环,离岗离职保密管理涵盖一系列制度体系,主要包括申请,核准清退涉密载体、确定脱密期期限,保密承诺和提醒,择业从业限制、出国(境)审批等环节,

如何确定脱密期期限

一般情况下,核心涉密人员脱密期为两年至3年,重要涉密人员脱密期为1年至两年,一般涉密人员脱密期为6个月至1年。机关单位可以根据有关法律法规,结合本单位实际和涉密人员所涉及的国家秘密密级、知悉范围,保密期限等具体情况,对脱密期的具体时限进行适当延长。脱密期内有关择业从业限制、出国(境)限制,也可以作出针对性调整,对特殊行业、涉密程度较深的人员,可以设定超过上述期限的脱密期。

各类人员脱密期管理

1、轮岗人员和离退休人员。涉密人员调整到本机关单位非涉密岗位工作的,或在本机关单位离退休的,脱密期管理由本机关单位负责。

2、交流调动人员。涉密人员调入党政机关、人民团体、国有和国有控股企业、事业单位的调出机关单位应在办理干部交流或涉密人员调动手续的同时,出具《脱密期委托管理书》,委托调入机关单位负责其脱密期管理。

3、借调、挂职人员。涉密人员因借调,挂职,调动到用人单位涉密岗位的,用人单位按照涉密人员确定和审查程序履行相关手续,并在借调、挂职期间对其进行涉密人员日常监管。

涉密人员因借调、挂职、调动到用人单位非涉密岗位的,实行脱密期管理,涉密人员人事关系所在单位应向用人单位发出《脱密期委托管理书》。涉密人员应在借调,挂职报到前,履行离岗离职批准程序,签订保密承诺书并清退涉密载体。同时,用人单位应提醒督促其履行相关程序并具体负责借调、挂职期间的脱密期管理。借调,挂职结束后,用人单位应将涉密人员在借调挂职期间脱密期管理情况函告原机关单位。

 

 

转载自《保密工作》

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1