欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>科普知识>>正文
教育部:网络信息加密纳入国家安全教育
2020-11-24 10:15  

中国教育网讯

从教育部获悉,为深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观,结合教育系统实际,教育部2020年9月印发了《大中小学国家安全教育指导纲要》(以下简称指导纲要)。指导纲要指出,国家安全教育要实现全领域、全学段覆盖,相关内容纳入不同阶段学生学业评价范畴,且纳入大中小学生综合素质档案。

指导纲要明确了国家安全教育主要内容,包括政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益等12个领域安全,以及太空、深海、极地、生物等4个不断拓展的新型领域安全,围绕各领域安全的重要性、基本内涵、面临的威胁与挑战、维护的途径与方法等方面提出学习要求。

附录《国家安全教育知识要点》在正文基础上,拓展出一级二级知识点,提出起点学段和学科覆盖建议,对每个领域安全主要学习内容进行具体化细化,帮助各学段各学科准确把握、系统融入。

网络安全涉及内容一览

指导纲要指出,网络安全的主要内容包括网络基础设施、网络运行、网络服务、信息安全等方面,是保障和促进信息社会健康发展的基础。面临网络基础设施安全隐患和网络犯罪等威胁。维护网络安全必须践行“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的理念,强化依法治网、技术创新、国际合作等,树立网络空间主权意识。

指导纲要附录《国家安全教育知识要点》中,网络安全领域具体内容详情如下:

教育部通知原文:

教育部关于印发《大中小学国家安全教育指导纲要》的通知

教材〔2020〕5号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校:

为深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观,落实党中央关于加强大中小学国家安全教育文件精神和《中华人民共和国国家安全法》提出“将国家安全教育纳入国民教育体系”的要求,结合教育系统实际,指导大中小学系统、规范、科学地开展国家安全教育,我部制定了《大中小学国家安全教育指导纲要》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:《大中小学国家安全教育指导纲要》

教育部     

2020年9月28日

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1