欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>科普知识>>正文
SM3密码杂凑算法简介
2020-11-12 09:43  

SM3密码杂凑算法由王小云等中国密码学家自主设计,可用于数字签名、完整性保护、安全认证、口令保护等。SM3算法消息分组长度为512比特,输出摘要长度为256比特。SM3算法在M-D结构的基础上,新增了16步全异或操作、消息双字介入、加速雪崩效应的P置换等多种设计技术,能够有效避免高概率的局部碰撞,有效抵抗强碰撞性的差分分析、弱碰撞性的线性分析和比特追踪法等密码分析方法。公开文献表明,SM3算法能够有效抵抗目前已知的攻击方法,具有较高的安全冗余。在实现上,SM3算法运算速率高,灵活易用,支持跨平台的高效实现,具有较好的实现效能。

SM3算法于2012年发布为密码行业标准(GM/T0004-2012),2016年发布为国家标准(GB/T32905-2016)。2014年,我国提出将SM3算法纳入ISO/IEC标准的意见。2018年10月,含有SM3算法的ISO/IEC10118-3:2018《信息安全技术杂凑函数第3部分:专用杂凑函数》最新一版(第4版)由国际标准化组织(ISO)发布,SM3算法正式成为国际标准。

当前,SM3算法已成为我国电子认证、网络安全通信、云计算与大数据安全等领域的基础性密码算法。

来源:节选自《商用密码知识与政策干部读本》

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1