欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>宣传法规>>科普知识>>正文
涉密人员保密教育(一)
2020-10-28 10:19  

涉密人员保密教育的基本要求

1.坚持正确方向。要始终把贯彻党的保密工作方针政策、保密法律法规作为重点,把形势任务教育、爱国主义教育、国家安全教育紧密结合起来。

2.坚持联系实际。一是紧密联系思想实际,引导涉密人员树立正确的国家安全意识和保密法律观念。二是紧密联系保密形势,有针对性地讲清新形势下保密工作所处的复杂环境和应对之策。三是紧密联系业务实际,结合各项业务工作特点展开,以取得良好的效果。

3.坚持分类施教。一方面要突出岗位特点,分析不同涉密岗位对保密知识技能的不同要求,以问题为导向制订教育培训计划;另一方面要注重方式方法,针对不同年龄层次、专业背景、工作性质有所区别和侧重。

4.坚持持之以恒。涉密人员保密教育是项长期工程和系统工程,不可能一蹴而就,必须常抓不懈。

5.坚持改革创新。一是创新理念,把解决不同对象的实际需求作为重中之重。二是创新制度,促进保密教育培训常态化,规范化。三是创新方法,采取新措施、拓展新平台,把涉密人员保密教育渗透到业务工作的各领域,各环节。

涉密人员保密教育的职责分工

机关单位是涉密人员保密教育的主体,负责活动的组织和实施。机关单位要切实把保密教育培训纳入本机关单位年度干部教育培训工作计划,将涉密人员掌握保密知识和技能,以及保守国家秘密的实际能力等情况纳入年度考评考核。

机关单位保密工作机构要结合业务工作特点,把握实际工作需求,突出抓好涉密人员特别是核心和重要涉密人员上岗、在岗、离岗环节的保密教育培训,做到先培训后上岗、在岗经常培训、先教育再离岗。涉密人员保密教育培训每年应不少于4个学时,其中,国防军工科研生产单位还应符合相关领域管理要求。

保密行政管理部门在涉密人员保密教育培训中发挥着重要组织指导作用。各级保密行政管理部门要积极配合有关部门和干部教育培训机构开展涉密人员保密教育培训,提供必要的教材,支持做好师资培养工作,同时指导和督促机关单位保密工作机构切实履行组织协调职能,抓好工作落实。

责任编辑/武薇

转载自《保密工作》第九期

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1