欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
节前节后防泄密,你得这样做
2021-09-30 10:25  

    亲爱的小伙伴,你是否还未从中秋节家人团聚的欢乐气氛中缓过来,虽然人在工作岗位,心里却在盘算即将到来的国庆节要怎么嗨?

正是因为这样,我们的日常保密工作更需要多加注意,保密防线须臾不可放松!

要做好保密工作,我们对各项保密规章制度的遵守必须全方位、全过程、全天候、全范畴,不允许出现间断或脱节。但在实践过程中,个别涉密人员把保密当作“松紧带”,在节假日的节骨眼松了劲、破了功,导致“节假日泄密”现象时有发生。

“节假日泄密”现象

根据泄密发生的时间,“节假日泄密”分为节前泄密、节中泄密、节后泄密,不同时段泄密,对应的泄密者心态也各不相同。

节前泄密

为抢时间,疏忽大意

警示案例一:

某县直单位收到两份机密级通知,局长黄某批示“转发各单位”。该局指挥中心主任王某考虑到临近元旦,书面印制已来不及,难以发放到位,且其当日还需陪同县领导视察,便习惯性地安排技术科副科长钱某通过网站挂发。

钱某为方便各镇、街、部门查阅使用,擅自扫描,发布到单位门户网站上,造成严重泄密事件。案件发生后,有关部门给予王某党内严重警告处分;给予钱某党内警告、撤销技术科副科长职务处分;给予黄某行政记过处分。

189B5

节前保密提醒

临近节日,很多人都有节前抓紧“赶赶工”,过节才能松口气的心态。殊不知工作切忌求快、求赶,若是背离了保密制度要求,才是得不偿失。

平时落实工作计划,节前做好总结收尾,有条不紊,不赶不拖,踏实稳妥,保密上才不容易出岔子。

放假前应清点封存手头所有的涉密载体,妥善保管,清桌锁柜,以防国家秘密丢失被窃。

节中泄密

份内之事,委托他人

警示案例二:

前些年的“五一”假期,某市直单位机要员严某按工作习惯,电话通知业务处处长刘某领取1份秘密级密码电报。当时刘某在家休息,未看到文件原文,便电话安排工作人员强某领取并办理。强某擅自遮去电报报头与密级标识,扫描后通过内部OA系统转发,造成泄密。

案件发生后,有关部门给予强某行政警告处分,责令作出书面检查,取消年度评优资格;给予刘某行政警告处分;责令严某及办公室主任郭某作出书面检查,取消当年评优资格。

5747


节日期间保密提醒

加班人员使用涉密载体、信息化设备等,应严格履行保密要求;

切勿将国家秘密文件、涉密笔记本电脑、涉密移动存储介质等带回家中使用。

节日期间机关单位值班加班人员,没有他人的监督,自己更需要绷紧保密弦,该执行的保密要求不打折扣,不能触碰的保密红线坚决不碰。

节后泄密

节前工作,抛之脑后

警示案例三:

某一年国庆放假前一天,小吴取回一份秘密简报,本应交给办公室保密员小王登记流转,因小王外出办事未归,小吴便把文件与签收单直接放在小王办公桌上,只通过微信告知小王查看签收,但小王回单位后因忙于其他事务,便将此事遗忘。节后小吴取回签收单时,小王才发现文件丢失,后经多方查找仍无下落,造成泄密。

6425


节后保密提醒

节后要及时对节前的一些保密工作进行回顾,是否在节前整理好了本单位保密工作档案资料、涉密设备,核对资料、设备是否与节前整理的数量一致,保存资料、设备的位置是否有变动。

在节前处理的事务中,是否有没接收的涉密文件、接收的涉密文件是否及时进行了登记、是否在节日期间进行了涉密文件和事务的规范化处理。

节假日期间很容易出现保密漏洞,节后上班需要尽快调整个人状态,切换回工作模式,第一时间延续节前工作节奏。


保密小提示

享受法定节假日,是每个公民的权利。但对单位涉密人员来说,决不能因为节假日,而忽视了保密制度规定的执行,使保密工作在节假日出现断层,要重点做好以下几点:

985E

1.涉密载体由保密员收回统一管理,清桌锁柜拔钥匙。

2.如加班使用涉密载体、信息化设备等,应按要求办理交接手续,严格按规定使用,涉密载体存放于保密柜中,不得带回家中,确保安全。

3.严禁使用个人互联网网盘、云盘、电子邮箱、即时通信工具(如微信、QQ)等存储、传输国家秘密和工作秘密。

.亲朋好友一相聚,总是无话不说,一些秘密稍不留神可能就说漏嘴了,要严防“秘从口出”。不该说的不说,不该做的不做。

5.要确保涉密场所的报警系统、视频监控系统、门禁系统、防盗门窗可靠运行,杜绝失泄密隐患。

6.提高反间防谍意识,注意防范境外情报机构或敌对势力的贴靠、刺探、渗透、勾连、策反等危害我国家安全的行为。

7.发生失泄密事件要立即采取补救措辞,并及时上报。


转载自:“广州保密”公众号


关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-2122137
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1