欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 工作动态 | 宣传法规 | 下载中心 | 互动交流 | 通知公告 | 信息公开 
当前位置: 首页>>工作动态>>保密动态>>正文
保山市扎实做好退役军人保密管理工作
2022-09-08 09:48  

为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,切实维护党、国家和军事秘密安全,健全军地保密协同监管机制,提升退役军人保密意识能力,保山市国家保密局多举措,构建退役军人安全保密工作长效机制。

一是突出源头管理。针对退役军人的特殊性,我市及时通知退役军人所在辖区的保密行政管理部门,第一时间走访退役军人,宣讲脱密期管理规定,提醒退役军人在言谈举止、聊天交友、使用网络等方面要谨思慎行,时刻注意防止失泄密,从源头筑牢保密防线。

二是突出日常性教育。利用春节、“八一”等特殊时间点,采取走访、电话、发短信等形式,开展脱密期的回访工作,宣讲保密知识,强化保密意识。同时,与社区(乡镇)、人社、公安等部门做好相关工作,确保退役军人“脱下军装仍是兵,反谍保密记心中”。今年已向退役军人发送保密提醒短信1625条。在退役军人适应性培训中设置保密教育专题,由市国家保密局分别从秘密的概念及分类、国家秘密和工作秘密的常识、涉密载体和涉密人员管理规定、日常信息设备使用规范等方面进行讲解,围绕国内外安全保密工作,引用大量典型案例,认真分析保密工作面临的严峻形势,并结合工作实际,多角度、全方位剖析泄密原因,针对性提出防范措施,让全体参训人员充分认识到新时代保密工作的极端重要性,切实做到防范于未然。2022年度58名退役军人参训。

三是突出档案管理。实行“专人录入、专人维护、专人管理”,将退役军人的走访、回访记录及培训教育等分类整理、建立电子台账等多种方式,合理整理,确保了档案信息真实性、完整性和安全性,为有效服务退役军人保密管理打下了坚实的基础。

关闭窗口
主办:保山市保密局 
保山市保密局.政务 
   电话:0875-3990085
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1