欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
隆阳区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣专项行动成效显
发布日期:2020年11月17日 08:42 浏览:[] 作者:张咏蕊 来源: 打印

一是防疫物资监管有力有效。新冠肺炎疫情发生以来,各部门着力加强防疫物资的监管,狠抓打击防疫物资侵权假冒工作,开展了医用和非医用口罩的专项监督检查,依法严厉查处了一批质量和价格违法行为,有力地维护了防疫物资稳定和质量安全。截至目前,查处销售标识不符合规定和价格违法口罩案件8件,案值4.92万元,罚款5.7万元。

二是重点领域专项整治有力有效。扎实推进互联网、农村和城乡结合部市场等重点领域的专项治理,部署开展知识产权执法“铁拳”行动、“保护植物新品种”专项行动、农资打假“春雷”等专项整治。2020年专项活动期间隆阳区共查处46起案件,其中:农药案件13起,已办理1起,案值2203元,罚款11016元;正在办理12起;动物卫生监督案29起,27起涉案货值194207元,行政处罚971038元,2起免于处罚。农产品质量案件1起,免于处罚。水产案件2起,1起免于处罚,1起正在办理。种子案件1起,免于处罚。

三是打击侵权假冒行为有力有效。市场监管查处侵犯商标权案件5件,案值19.41万元,罚款25.87万元,没收依法扣押的假冒“公牛”1930个,没收销售的侵犯注册商标专用权的 28个型号205套“ZXY”汽车轴承 。区新闻出版局开展版权执法专项行动,加强对图书等联合检查4次,出动人员20人次,没收盗版书415册。对区宣传部,区市场监管局,区教育体育局,区卫健委,区文化和旅游局5家单位使用计算机软件进行抽查,共抽查50台次。公安机关共立案假冒伪劣卷烟案8起,破获假冒伪劣卷烟案12起,抓获犯罪嫌疑人18名,涉案价值309.67万元。查获假冒卷烟6397条:查获制售假冒伪劣卷烟原辅料烟叶48856.86公斤、烟梗2080.7公斤、烟丝25690.7公斤。检察院受理涉及侵权假冒伪劣商品案件13件,提起公诉6件,收到判决1份。有力保障了消费者和企业合法权益,维护了市场秩序。

四是宣传造势工作有力有效。利用3.15消费者权益保护日、4.26世界知识产权日等关键时间节点,开展了形式多样,丰富多彩的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣宣传活动,进一步普及了法律知识,营造了打击侵权假冒工作的强大声势。

 

政务资讯

热点关注